Свежие публикации
Главная / Непознанное: о человеке / Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина?

Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина?

Сергей Сергеев21.12.20144 6764 голоса 4.3 рейтинг

Счастье - это...Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества.

О. Леви: Здравствуйте. В эфире "Новая жизнь" - цикл учебных бесед с доктором Михаэлем Лайтманом. Последние несколько бесед мы говорили о счастье, и всякий раз рассматриваем эту тему - сложную и глубокую - с иной точки зрения, в ином аспекте, потому что хотим сделать нашу жизнь более счастливой. Давайте начнем. Таль, каков предмет нашего сегодняшнего разговора?

Т. Мандельбаум: Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов, которыми психология занимается около 60-ти лет. Правда, в основном, последние 60 лет психология занималась отрицательными явлениями: всевозможными душевными болезнями, депрессией, паранойей и так далее. Это в психологии называется "модель болезни". Процентное отношение позитивных исследований относительно негативных - 1/21. Например, выяснено, что исследований, занимавшихся страхами, было 5 000; всевозможными паранойями - 41 000; депрессиями - 55 000 исследований. И лишь 400 - радостью, 1 700 - позитивными исследованиями и 2 500 - удовлетворением жизнью. Эти цифры показывают, как мало развито позитивное направление. Психологи, занимающиеся позитивным подходом, говорят, что психология забыла обычных, простых людей, перестала помогать им быть более счастливыми, в то время как задача психологии - усилить позитивные стороны человека. Позитивный подход был альтернативой обычному мнению психологии, что человек является некой закрытой коробкой, в которую заложена программа, и он неосознанно выдает какие-то реакции, абсолютно не имея над этим контроля. Позитивная же психология считает, что мы гораздо больше, чем просто запрограммированная коробка, неосознанно выдающая реакции, что в человеке есть огромный потенциал, который нужно развивать, всячески усиливать. И это, действительно, новый голос в психологии. Один из психологов - Мартин Залигман (Martin E. P. Seligman) - предлагает сосредоточиться на позитиве, на хорошем в человеке, на успешном человеке, успешном обществе. Вопрос первый: если мы хотим быть здоровыми и счастливыми, насколько важно сосредоточиться на хорошем?

М. Лайтман: Прежде всего, мы должны увидеть, что все развитие человека происходит из негативных побуждений, как будто каток развития все время наезжает на нас и толкает вперед. И поскольку мы хотим избежать чего-то плохого, то все наше развитие происходит не от желания достичь чего-то хорошего, а, по возможности, избежать плохого. Для примера возьмем классическую музыку или литературу. Они передают нам негативный посыл: человек воюет, страдает, противостоит невзгодам, терпит неудачу. Если есть немного любви, то сразу вокруг нее идет внутренняя или даже внешняя война. Я не говорю о поп-культуре, которая зачастую навеяна влиянием наркотиков, какой-то зависимостью или бегством от реальности. Сколько слов у нас есть для описания наших страданий? Скажем, тех же страхов существует свыше семисот видов! А когда мне хорошо, что я могу сказать? Ну, хорошо мне. В нашем лексиконе недостаточно слов, возможностей выразить счастье или приятное ощущение. Это кажется чем-то детским, и мне нужно, как бы, опуститься с серьезного уровня на легкомысленный смех и шутки. С самого начала жизни мы запланированы, запрограммированы на страдание. Даже до рождения плод получает такую программу от мамы, которая не понимает этого, но и ее так воспитывали, когда она была маленькой девочкой, потом девушкой, женщиной, матерью. Она тоже запрограммирована находиться в особых рамках. Ее отношение к жизни и ценности соотносятся со страданиями, а не со счастьем, благом.

И так мы все время живем, стремясь избежать зла, а не приблизиться к хорошему. То хорошее и доброе, которое я рисую себе, представляю, это не то добро, которое я определил для себя. Его установили для меня другие люди: ты должен быть богатым, сильным, властвующим - все, что дается силой отрицания. Я должен показывать себя большим по сравнению с кем-то, что-то все время доказывать. И здесь у нас нет счастья, радости, нет приятного, свободного, легкого ощущения! Даже то счастье, которое исследуют психологи, - это не настоящее счастье, где я счастлив. Может быть, я говорю себе: я счастлив, - согласно тому, как определили мне, что значит быть счастливым. Как меня запланировали, так я и продолжаю жить, выполняя чужие стандарты хорошего поведения. Я стараюсь избежать зла и устремиться к добру, но это не мои добро и зло, к тому же, я не уверен, что они истинны. И поэтому позитив, который мы хотим соотнести со счастьем, требует от нас, прежде всего, новых определений. И даже это запрограммированное, ограниченное счастье, которое я считаю счастьем, потому что меня так научили, и я согласно этому работаю, у нас очень мало исследуют. Что же будет, когда мы дойдем до новых, настоящих понятий счастья, которое не зависит от окружения, диктующего мне, что значит быть счастливым?

Общество убеждает меня: счастье - это успех, процветание, высокие заработки, удачные вклады, большой дом, дорогая машина и так далее. Согласно этому я проверяю себя - счастлив я или нет. Ну, конечно же, это не является счастьем и не является позитивом. Какое позитивное ощущение у меня есть в этом? Будь я в другом обществе, всё изменилось бы согласно ценностям того общества. Поэтому я счастлив от того, что выполняю законы общества, в котором нахожусь, - просто раб! Давайте проверим себя: что значит быть свободным от давлений общества, которое диктует все ценности? Возможно ли быть счастливым своим счастьем? Что значит - счастливый Михаэль? Есть такое или нет? Это я хочу знать. Может быть, я счастлив, потому что так научили меня, так сказали мне? Как будто смотрят на меня взрослые, а я как маленький ребенок должен всё время вести себя правильно и хорошо. Может быть, я не чувствую этого, потому что они заложили в меня свои ценности и манеры поведения, которые стали составляющей моей личности и я уже требую от самого себя выполнять их?

Мы должны определить, кто такой счастливый, свободный человек, что такое позитив, относительно чего это? Это какое-то доброе счастье, доброе чувство, которое я ощущаю, наполняя желания ближнего, находящегося во мне? Или это приятные ощущения от того, что я от него получаю? Я не могу жить просто так, в пустом пространстве, всё время убегать от зла, или стремиться к какому-то добру, потому что мне сказали, что это добро. Я хочу знать, какие определения, стандарты, линии более правдивы. Психология развилась не случайно, а потому, что люди сегодня не испытывают ощущение счастья даже имея столько возможностей, сколько мы предоставляем самим себе в нашем мире. У каждого человека есть много возможностей, но чем больше я узнаю молодое поколение, тем лучше я вижу, что они ничего не хотят.

Т. М.: Убегают иногда на восток в надежде, что там будет свобода от жизни.

М. Л.: Убегают куда угодно! Не хотят учиться, ничего не хотят делать. Главное для них - это провести время приятно, буквально как растение. Желание к наркотикам, к антидепрессантам. Всё это указывает на то, что даже получая счастье, которое мы даем им, а мы готовы дать нашим детям все блага, они не чувствуют себя счастливыми. Им не важны те возможности, которые мы им предоставляем. Бывать в каких-то местах, путешествовать, читать, смотреть - ко всему этому они равнодушны, не получают никакого наполнения. Какое положительное ощущение может быть у них?

Т. М.: Прежде Вы говорили, что мы запрограммированы на страдания. Это напоминает подход Фрейда, который утверждал, что люди пессимистичны, рождаются в состоянии конфликта, всевозможные силы давят на них, и что мы неосознанно ненавидим всех и вся, даже близких и любимых людей. Позитивный же подход говорит о том, что мы можем измениться, быть более счастливыми, если изменим отношение к происходящему с нами, наши ожидания, наши объяснения происходящего. Есть всевозможные техники, которые позволяют это сделать. Например: усилить внутренний голос или отставить в сторону то, что очень мешает, заняться этим потом. Какой из этих двух подходов больше соответствует Вашему взгляду - подход Фрейда или же позитивный подход, который пытается изменить наши основы?

М. Л.: Конечно, было бы желательно распознать и изменить то, что в нас есть. Но, во-первых, согласно чему менять? Я не живу в пустом пространстве, я нахожусь в обществе. Во-вторых, что такое "я"? "Я" - уже запрограммировано, сформировано, "испечено". Я вышел из определенного окружения, которое 20 первых лет моей жизни производило определенную работу, поэтому я - это не я, это продукт общества. Мы можем исследовать человека с помощью всевозможных тестов и совершенно точно определить всё. Я даже не могу представить себе человека свободным. Что значит - свободный? Я не нашел такого человека. Может быть, Робинзон Крузо встретил свободного человека - Пятницу из джунглей? Но и он не свободный, он тоже - продукт общества. А Маугли свободен? Нет, он - результат влияния окружения. Мы не свободны! Возникает вопрос: должны ли мы вообще двигаться в этом направлении? Получается, что путь Фрейда - не пригоден. Мы всё время находимся в столкновениях, внутренних войнах, в отрицании позитива и счастья. И всё, что есть у человека, это немножко уменьшить страдания, убежать от них. Наша жизнь очень пессимистична.

Фрейд действительно был родоначальником психологии. Если бы не было проблемы счастья, то не развилась бы и психология, ведь это поиск счастья породил ее. Может быть, он и прав. В то время, когда он развивал свое первое исследование внутреннего мира человека, он исследовал то, что у него было. Кроме того, это особое время - первая и вторая мировые войны. С одной стороны. С другой стороны, это было время великих открытий, бурного развития физики, зарождалась атомная бомба. Конечно, такие перспективы неприятны, поэтому не удивительно, что он исследовал психику несчастливого человека. Сказано, что злое начало человека - с младых ногтей. Конечно же, и религия поддерживает его мнение в этом вопросе. Но мы должны искать в направлении позитива. Вопрос: на основании чего мы будем искать? Прежде всего, нужно определить, что такое счастье, позитивное мышление. Может ли счастье и позитивное мышление не зависеть от общества, в котором я уже нахожусь? Может быть, Вы хотите добавить? Наверное, есть много исследований?

Т. М.: Да, у меня много интересного. Можем ли мы, способны ли изменить наше мышление, наши основы? Есть некая притча. Много лет назад в индийской пустыне сидел старик и рассказывал своему внуку, что в человеке всегда происходит бой между двумя волками. Один волк представляет собой зло, зависть, эгоизм, ложь. Второй - добро, мир, любовь, надежду, правду. Внук очень впечатлился, задумался и спросил: "Дедушка, какой же волк побеждает?" Дедушка улыбнулся и сказал: "Побеждает тот, которого ты кормишь". В психологии есть понимание того, что смысл, который мы придаем вещам, наши мысли, очень влияют на наше поведение. Например, ученик, который говорит: "Ну, я точно провалю экзамен", - очень отличается от другого, который говорит: "Это всего лишь экзамен, я подготовился, я способен". Наши отношения, позитивное или негативное мышление имеет большое значение в нашей жизни, влияют на здоровье, настроение, даже на способность выздоравливать. Способны ли мы, несмотря на то, что запрограммированы и все в нас изначально заложено, изменить свою жизнь? Зависит ли мое счастье от меня, от того, как и о чем я думаю?

М. Л.: Нет, мое счастье не зависит от меня, я все равно проверяю его относительно окружения. Вопрос: относительно какого окружения? И здесь находится основной момент: я могу заново себя спланировать, если выбираю общество, противоположное тому, о котором говорит Фрейд. Я хочу сильное общество с позитивными связями между людьми, ведь мы говорим о позитиве. Мы хотим построить совершенно иное общество. Допустим, оно уже существует. Я прихожу в это общество, ведомый собственным свободным желанием. Не знаю, насколько оно свободно, но у меня есть первичный порыв присоединиться к ним, потому что я хочу запрограммировать себя по-новому с помощью нового общества. Я хочу стереть свою прошлую программу, свой взгляд на мир, свои парадигмы в отношении всего. Я хочу освободиться от того наполнения, что я получил с самого начала жизни и до того возраста, как я пришел в это окружение. Я хочу с помощью нового общества стереть не знания, потому что это - данные, а свое отношение к ним, свою манеру поведения, взгляды, чтоб они были иными, позитивными. Я хочу, чтобы позитивное общество дало мне новые оценки, определения - всё новое. И согласно этому я буду смотреть на жизнь.

Т. М.: Скажем, я думаю о том, что у меня что-то не получится. Но я знаю, что эта мысль мне не нужна, она меня подводит. Могу ли я развернуть ее в позитивное направление?

М. Л.: Я не думаю, что это правильный подход, потому что человек не может вытащить себя из своего предыдущего взгляда, не может принять свои новые состояния как ему хочется. И все-таки его взгляд подсознательно, инстинктивно действует в нем, он может немного изменить угол зрения, но все равно исходит из той же точки. А я говорю о том, что человек, как бы, стирает часть того, что у него есть в отношении к жизни, и берет совершенно новое отношение. Но и это он не способен сделать самостоятельно. Это может сделать только общество, которое сильнее предыдущего, вложившего в него всё. Под влияние этого общества он входит с радостью, с желанием освободиться от того, что у него было прежде. Он не хочет жить в постоянном страхе, под давлением конкуренции, ненавидя себя и других. Он желает прийти от драмы к чему-то хорошему, к гимну жизни. И здесь должна быть проделана работа, чтобы действительно изменить себя. Человек должен принять во внимание, что здесь есть новые ценности, противоположные его прошлому состоянию, его природе, ведь это уже вторая природа, проявляющаяся в разнообразных новых привычках. И нужно получить это от нового общества. Я так представляю себе этот процесс.

Где же я возьму это новое общество? Я не знаю. Но, допустим, оно существует. Я только в этом вижу возможность исправить в человеке то, что у него было в прошлой жизни, и ввести в новую. Как тогда он прошел наполнение и принял внутренний уклад прошлого общества, так и теперь он должен пройти внутренние изменения под влиянием нового общества. Только это я могу представить себе - форму изменения в нем. Потому что всё остальное - это мелкие исправления, в итоге которых он скатится к наркотикам. Это самое легкое решение, настолько легкое, что сегодня правительства уже разрешают наркотики, не воюют против наркомафии, привозящей наркотики из Южной Америки в Европу. Не смотрят на это как на зло. Вопрос - до каких пределов? Если люди могут успокоиться этим - пусть успокаиваются. Может, это и есть направление к счастью и позитиву? И Фрейд был близок к этому. Мы знаем, что он пробовал наркотики, полагая, что это может быть одним из решений.

Т. М.: Есть люди более позитивные, радостные. Почему есть такие, у которых постоянно крутятся отрицательные, пессимистичные мысли, почему они недовольные собой?

М. Л.: Потому что мы живем в абсолютно эгоистическом обществе, которое требует, давит, обязывает. И я должен все время защищать себя, готовиться к чему-то, мне нужна пенсия, институт национального страхования, адвокаты и так далее. У каждого из нас есть адвокат и психолог, без этого невозможно пальцем пошевелить. Мы сделали нашу жизнь такой, что вынуждены защищаться от плохого. Ну, а о хорошем я, может быть, смогу подумать потом. Да и что такое это хорошее? Если мне не плохо, то уже, слава Богу. Поэтому человек, конечно же, пассивен, не стремится достичь счастья, радости, позитива, все время проверяет, не вредят ли ему. Посмотрите, как люди ходят по улицам, ездят по дорогам. И не только у нас в Израиле, а в Нью-Йорке, в Москве, в больших городах мира. Я обращал внимание, люди живут тихо, пытаясь спокойно достичь того, что им нужно.

Т. М.: Нужно всегда хорошо выглядеть.

М. Л.: Об этом я уже не говорю. Общество заставляет, давит. Я должен отвечать определенным стандартам. Я всё время работаю согласно этим стандартам, ценностям общества.

Т. М.: Это не из-за моей внутренней сути? Не потому, что внутри у меня есть отрицательный внутренний голос?

М. Л.: Нет, я обязан это делать и отрицательное радио всё время жужжит в ухе, что я должен так делать. Поговори с людьми, которые держатся уверенно и позитивно - это всё актерство, игра.

Т. М.: Внутри они постоянно напряжены.

М. Л.: Постоянное давление. Человек не может быть доволен этим. Это лишь игра и, может быть, игра относительно самого себя. В большинстве случаев это так. Вот когда мы принимаем заложенные в нас внешние ценности как наши собственные, тогда мы уже не играем - это наше, мы тоже так думаем.

О. Л.: Я бы хотел уточнить вопрос негативного радио. Есть такая радиостанция, которая постоянно навязывает нам всякие стрессы, и поэтому мы испытываем стресс и чувствуем внутренний голос, как негативное радио. Допустим, мы втроем живем и выросли в одном и том же обществе - в обществе одинаковых ценностей. По идее, у нас должно быть вещание негативного радио более-менее схожее. Но в действительности, мое негативное радио гораздо сильнее Вашего. И тогда мы определяем Вас как оптимиста, а меня - как пессимиста. Почему так происходит?

М. Л.: Всё одно и то же, мы братья в одной семье. Буквально.

О. Л.: Что это значит? Я хочу понять, у кого негативное радио сильнее, у кого слабее и что с этим делать?

М. Л.: У каждого из нас есть внутренний заряд, с которым он родился. Ты вышел из нашей мамы со своим телом, разумом и свойствами, отличными от моих. У тебя эгоизм больше, ты хочешь достичь всего. Или у тебя от рождения есть способности к технике, к деньгам.

А я более спокойный человек, мне ближе танцы, музыка, культура.

О. Л.: Да, я вижу это по своим детям. Одна интересуется искусством. Другого интересуют деньги - не знаю, откуда у него это? С самого малого возраста он смотрит на мир через понятие денег. Что-то особенное. Еще один в науке.

М. Л.: Каждый - соответственно его устремлениям.

О. Л.: Все же давайте поговорим о негативном радио. Допустим, у одного сильный внутренний негативный голос, а у другого - позитивный. Что, это врожденные свойства?

М. Л.: Да, но мы можем их улучшить, усилить или ослабить.

О. Л.: Как?

М. Л.: С помощью окружения.

О. Л.: Я привел пример братьев, которые выросли в одном окружении. Окружение - это неизменяемый параметр в нашем случае, только меня и Вас можно изменить. У меня внутренний негативный голос, который постоянно ввергает меня в пессимизм. А Вы - наоборот, улыбаетесь, у Вас всё хорошо.

М. Л.: Верно.

О. Л.: И что мне делать?

М. Л.: Ты можешь достичь большего, чем я, потому что тебе никогда не будет достаточно. Ты всё время будешь испытывать недостаток и это хорошо для продвижения. Вопрос: продвигаешься ты и считаешь, что это хорошо, либо тебе никогда не достаточно и это становится чем-то болезненным? Что значит хорошо? Я помню себя. С раннего возраста я хотел быть ученым. Но мои родители очень хотели, чтобы я был пианистом. Я не согласился на это. С утра до вечера играть! Чтобы чего-то добиться в музыке, нужно десять часов в день играть. А я не мог, мне это казалось чем-то механическим, примитивным. Не мог! Не чувствовал в этом творчества, хотя есть в этом много творчества, но я его не чувствовал из-за того количества упражнений, которые нужно проигрывать каждый день. Потом они хотели, чтобы я был врачом, как они. Я и на это не согласился, хотя была склонность к науке. Мне говорили: "Ты будешь хирург, смотри, насколько это уважаемо", - я не хотел.

Есть судьба. Написано человеку что-то. Но критический анализ - это не относится к определенному занятию. Имея сильное эгоистическое желание достичь чего-то, - каким образом, это не важно, - человек достигает желаемое. Он может быть художником и композитором, ученым, размер его желания выражается в том, что оно заставляет действовать. Другой человек не довольствуется достигнутым; пока не получит максимум желаемого, ничего ему не мило. Даже если на копейку меньше миллиона - его не удовлетворяет, ему нужен круглый миллион. А есть люди, которые развиваются в радости и комфорте. Это не значит, что они довольствуются малым, это внутренний психологический взгляд человека на жизнь. Все зависит от окружения, от общества, от того, как научили его относиться к жизни. "Быть довольным своей долей", - не то, что ему не нужно больше, что он останавливается даже на малом. Нет. Он находит позитив и счастье в своем нынешнем состоянии и может приблизить свое будущее, радуясь в преддверии будущих хороших достижений.

Предыдущая страница 1 2 Следующая страница
Скачать текст: