Свежие публикации
Главная / Семья и дети / Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые

Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые

Сергей Сергеев15.03.20153 7603 голоса 5 рейтинг

Когда мы смотрим взрослым взглядом на детейЧасть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества.

О. Леви: В эфире "Новая жизнь" - цикл учебных бесед с доктором Михаэлем Лайтманом. В последнее время мы говорим о счастье. Всякий раз, выбирая определенную сферу жизни, мы стараемся посмотреть на нее сквозь очки счастья, понять, что может сделать нас счастливыми в жизни. Сегодня мы поговорим о том, что делает детей счастливыми. Мы, взрослые люди, хотели бы стать такими же счастливыми, как дети. Когда мы смотрим взрослым взглядом на детей, то видим, что они радуются, всегда у них есть какие-то приключения. А мы - такие серые, усталые, слабые, не хотим вставать утром с кровати. Можно ли это изменить и как? - это вопрос, на который мы сегодня постараемся найти ответ. Таль, пожалуйста, начинай наше путешествие к счастью.

Т. Мандельбаум: Может быть потому, что в последнее десятилетие мы не нуждаемся особо ни в чем, очень развивается область поиска источников счастья. Всевозможные подходы исследуют эту тему. В основном, это касается взрослых и, практически, не относится к детям. Но что действительно интересно, что счастье - это естественное состояние детей. Если спросить ребенка: "Счастлив ли ты?" - они говорят или "очень счастливый", или "немножко несчастливый". Маленький ребенок принимает действительность такой, как она есть. Он очень любопытен, не жалуется. И, кажется, что каждый человек рождается счастливым. Почему детство - такое счастливое состояние? Что там есть?

М. Лайтман: Это видно на детях очень ярко. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же температурой играет, продолжает свою жизнь. Природа дала детям возможность наслаждаться от всего, чтобы развить их. Они счастливы, потому что могут играть в любом месте, где бы ни находились. Ребенок берет кастрюлю и начинает с ней играть. Берет какой-то предмет, таскает его. Все может служить ему игрушкой! Он во всем находит новые ощущения. Не важно, с чем он играет, каждый раз в нем есть обновление. А мы, взрослые, не видим в этом новое, к тому же, устали от всех новостей. Оживаем лишь при условии, что это может нас наполнить. Включи телевизор в 6-7 утра - детские передачи. Особенно в выходные дни. Дети встают рано, нужно им что-то дать, поэтому по всем каналам идут детские передачи. Пока родители встанут и начнут день, дети уже два часа наслаждаются в своем мире и не хотят упускать наслаждений. Это очень заметно. Как научиться у детей быть счастливыми? Оставаться детьми!

Т. М.: Но как?

М. Л.: Очень просто - жить так, чтобы постоянно находить в мире нечто новое, чего я еще не достиг, но хочу достичь, потому что для меня это интересно, привлекательно. Я все время нахожусь в желании раскрыть новый мир. Это должно быть нашей тенденцией. Это легко сказать, но на самом деле, как в этом быть? Проблема в том, что мы, начиная с 16-и, 17-и лет и далее, занимаемся тем, чем не хотим заниматься. Мы не находим в этом удовольствия, но вынуждены, поскольку нас заставляют. И вся наша жизнь такая - вынужденная. А дети - наоборот. У них полно возможностей и они все время находят для себя занятие, которое наполняет их. Как же мы можем в наших вынужденных занятиях, сохраняя семью, дом, заработок, здоровье, вынужденно общаясь с различными ведомствами, найти источники счастья? Такой вопрос. Если найдем, то будем как дети: всегда в хорошем настроении, полны жизни - будем счастливы! Это ощущение, это наслаждение мы сможем найти только при условии, что во всех наших занятиях раскроем новые отношения между нами. От этого мы сможем наполниться духом жизни. Имея такие отношения с другими, я получаю от них новые впечатления для новой жизни, для новых отношений, новых внутренних наполнений. Если я все время нахожусь в обществе, которое возбуждает меня для такого прекрасного участия, то и моя работа, и моя обычная жизнь становятся как игра. Не важно, это маленькое общество или большое, но, конечно, чем оно больше, обширней, тем лучше.

В чем разница между игрой и занятием бизнесом? В игре я прямо на месте получаю наслаждение от того, чем занимаюсь. В бизнесе я думаю о том, как могу заработать и чего могу достичь, а наслаждение, может быть, будет в конце. Я сейчас должен пройти два километра до какого-то места. Я не хочу, откладываю это. И вдруг рядом со мной оказывается товарищ или подруга, и я обнаруживаю, что нам по пути, нам есть о чем поговорить. Этот путь становится прогулкой. Я иду, и удовольствием для меня является сам процесс, а не то, чего я достигну в конце. Детям доставляет наслаждение каждый шаг, который они совершают. А мы страдаем от движения, действия и хотим только достичь цель. Поэтому здесь вопрос психологический: как мы можем наполнить всю нашу жизнь действиями, чтобы она стала как игра? Тогда бы мы каждую секунду получали наслаждение от этой игры. Это могут быть тяжелые действия, требующие большой затраты энергии, но если я на месте чувствую удовольствие, чувствую компенсацию - это как игра. Как человек занимается спортом? Тратит много сил, калорий, устает, но ему хочется это делать, он получает наслаждение. Мы знаем, что это результат высвобождения разных веществ в теле.

Все зависит от общества, которое вовлекает меня в эту игру. Здесь мы требуем создать окружение, формирующее такое отношение к жизни, к семье, к работе, которое даст мне желание это сделать. И чтобы в этом окружении все было взаимным - отдача, получение, уважение, забота о хорошем настроении. Тогда я наполнюсь прекрасными отношениями к другим и других ко мне. Получается, что само действие не имеет значения. Важно научиться с помощью окружения получать удовольствие от действия, которое превращает работу в получение удовольствия. И тут вознаграждение приходит сразу, а не после большого и продолжительного усилия. Программу своих действий мы видим в том, чтобы в каждой ситуации создавать общественное мнение, его давление на человека, с целью так сформировать отношение человека к обществу, к себе, к жизни, к его обязанностям в жизни, чтобы он воспринимал это прекрасно и благоприятно. Эти условия не просто создать. Мы говорили в прошлой программе о том, как построить счастливую семью. Для этого нужны специалисты. Все наши советы человек не может выполнить сам, нужны специалисты, которые работают в этом направлении и могут посоветовать нам, как поступать.

Допустим, мы готовим таких специалистов, которые знают, как сформировать правильное окружение. Эти специалисты должны быть в разных пунктах нашей жизни: и на рабочих местах на производстве, и в школах, и в детских садах, в доме у каждого - с экрана телевизора или в интернете. Они обучают людей находить счастье в обычных занятиях. Всё зависит от того, получает ли человек уважение от своего привычного окружения; может ли он, занимаясь чем-то, поделиться с другими теми состояниями, которые проходит; получает ли поддержку, советы и помощь; как мы можем сопровождать все его действия, которые ощущаются им не страданием по необходимости, а взаимной игрой с другими. Здесь должна быть связь и очень тесный контакт с воспитателями, с обществом. Человек проводит свой день как обычно, но каждый раз находит возможность совместно с другими участвовать в каком-то действии. Это обращается в игру, в пикник, в театр и что-то взаимное. Благодаря этой взаимности он может получать наполнение, а это всегда главное. Нехватка счастья зависит от окружения, от воспитателей, сторонников, от тех, кто правильно формирует отношение человека к ближнему, к обществу.

Т. М.: Обычно в каждой игре есть герой. В этой игре я - герой?

М. Л.: Каждый является героем для другого в той роли, которую он выполняет. В этом театре жизни он должен почувствовать себя героем важным, которому все оказывают внимание, потому что его работа делает совершенной систему, называемую "жизнь".

Т. М.: Сегодня наблюдается очень интересное явление: и взрослые, и дети убегают в мир игры, просто убегают от действительности. Компьютерные игры, видеоигры. Интересно, что в этих играх у них есть общее ощущение цели, смысла - им кажется, что они спасают мир. Это дает ощущение жизненных сил, которых нет в действительности. Можно ли эти ощущения переживать в повседневной действительности?

М. Л.: Да, есть такие игры, в которые мы можем играть, и с их помощью немножко подсластить жизнь. Так было с тамагочи - была такая мода, которая прошла. Человек видит, что у него есть кто-то, кого нужно покормить, позаботиться. Он добавляет себе нагрузку, но это делает его жизнь такой интересной, в ней появляется кто-то, реагирующий на его заботу, хотя это совершенно бессмысленно. Но если мы создадим такое общество, которое будет ждать и желать участия от каждого своего члена, и он будет ждать участия со стороны общества, то это будет очень сильной поддержкой для каждого. И эти вещи должны быть легкими, доставляющими наслаждение и наполнение.

Т. М.: Это связано с моим отношением к задачам в жизни? Я могу относиться к задачам как к игре?

М. Л.: Абсолютно ко всему! Вся жизнь - это игра. Как говорят: "Весь мир - театр". Превратить его в театр - это действительно большое дело, потому что в игре человек освобождается от ощущения, что он обязан, что он раб, постоянно испытывающий давление. Нет! Те же вещи, даже еще больше, он будет делать играючи, с удовольствием.

О. Л.: Вы сказали, что различие между нами и детьми в том, что дети наслаждаются каждым движением, а мы - лишь в конце. Вы назвали несколько принципов, - я записал три, - которые мы, взрослые люди, можем соблюдать, чтобы почувствовать наслаждение в каждом движении. Первый принцип. Чтобы я ни делал, я должен получать от окружения: "То, что ты делаешь, важно! Твоя работа важна!" Допустим, я - служащий в банке. Прихожу на работу, ухожу с работы в один и тот же час. Только мне сейчас добавляют к жизни реакцию со стороны общества: "Здравствуй, Орен, банковский служащий. То, что ты делаешь, - важно". Как это сделать практически? Если я правильно понимаю, цель всего этого процесса, обратные реакции и оценки - дать мне ощущение как у ребенка, чтобы каждое движение доставляло наслаждение. Чтобы не только зарплата в конце месяца, на которую я покупаю еду, давала силы, а в каждом движении была бы энергия. Как реализовать этот принцип на практике?

М. Л.: Это может быть монотонная работа.

О. Л.: Поэтому я и сказал - банковский служащий. Как окружение может дать банковскому служащему ощущение, что его работа важна, что она способствует совершенству всей системы?

М. Л.: Ты ответил на это сейчас.

О. Л.: Как?

М. Л.: Мы говорим о том, что человек, как маленький ребенок, должен каждую секунду, в каждом движении получать удовольствие, независимо от того, чем он занимается. Как это сделать? Есть у богатых такая причуда: они иногда одеваются в водителя такси и работают целый день таксистом, получают от этого удовольствие - это игра. Настоящий водитель такси работает, страдает - это его работа. А другому это приятно. Откуда мы получаем наслаждение? Где находится его источник? Источник наслаждения может быть там, где мы сравниваем себя с единой природой. Например: связи внутри семьи, между супругами - это как маленькое общество.

О. Л.: Что это означает? Объясните подробнее.

М. Л.: Между супругами или в большой семье с многочисленной родней мы создаем единство, из которого черпаем особую силу, особое наслаждение от того, что мы вместе, взаимовключены, уступаем и отдаем друг к другу. Оттуда исходит такое тепло, такое прекрасное ощущение, что для меня эти действия становятся источником наслаждения, наполнения. Я не трачу на это какие-то калории, силы. Нет, я получаю оттуда! То же самое и здесь. У нас нет другого пути. Мы должны создать такое общество взаимных уступок, в котором будет система связи между всеми, чтобы все ощущали, что от взаимного объединения каждый получает жизненные силы. А получив их, все делает, бежит и прыгает как ребенок. Почему? Потому что, если он не будет делать, то не будет получать наполнение. Как ребенок: "Почему ты прыгаешь, бегаешь? Почему ты не можешь сидеть спокойно?" - "Я не могу, мне иначе нет жизни", - так чувствует ребенок. То же самое и взрослый. Но это при условии, что мы создаем окружение, в центре которого есть этот ресурс наслаждения. И человек, включающийся в окружение, приближается к этому ресурсу наслаждения, черпает из него и получает в меру своего участия, своей преданности, объединения с другими. Нам нельзя забывать, что сила жизни, сила тепла, красоты, счастья, наслаждения исходит только из объединения. В нем могут участвовать плюс и минус, мужское и женское начало - не важно, что. Главное - связь! Всё, что ей противоречит, - мертво. Попробуй соединить их, сделать их партнерами, и ты раскроешь там возможность для энергетического взрыва.

О. Л.: Если я - банковский служащий, с кем я объединяюсь?

М. Л.: Ты должен создать такое окружение, которое бы поддерживало тебя, присоединяло тебя к работе, к себе, чтоб ты чувствовал каждый раз, что вкладываешь и получаешь наслаждение не из-за денег, а благодаря участию в самой игре! И работа может быть совершенно монотонной. Я вижу, что в будущем люди будут много времени проводить в изучении этого интегрального воспитания и будут добавлять к изучению действия. В качестве домашнего задания - практическая реализация того, что учили. Сначала нужно получить поддержку, правильную связь, направление, инструктаж. Потом реализовывать это в рабочем коллективе, скажем. Может быть, это будет несколько часов в день, может быть, два часа в день или даже меньше. Ведь не случайно нам не нужно так много людей на разных работах, предприятиях - это искусственно созданные рабочие места. Уже сегодня есть исследования, говорящие о том, что 80% всех специальностей, всех работ - лишние, занятые на них люди просто обслуживают друг друга.

О. Л.: Если я правильно понимаю, в жизни человека есть две плоскости: одна плоскость - это его общественные контакты, а в другой плоскости он занимается какой-то практической деятельностью. Давайте вернемся к образу банковского служащего, он мне очень нравится, в силу его монотонной работы. Представим, что я - работник банка. Сейчас Вы говорите, что если друзья и окружающее меня общество считают мою работу важной, способствующей совершенству общей системы, то я вернусь в свой серый банк, имея силы в каждом движении. И буду, как ребенок, наслаждаться монотонной работой, как будто я играю в "Монополию". Что Вы мне скажете?

М. Л.: Ты выигрываешь в объединение с источником особой энергии.

О. Л.: Это желаемый результат?

М. Л.: Да.

О. Л.: Это я понял. Я спрашиваю, что вы, как окружающее меня общество, сделаете для меня, чтобы я почувствовал наслаждение?

М. Л.: Мы, прежде всего, возьмем тебя с собой на семинар.

О. Л.: И что вы там со мной сделаете?

М. Л.: Мы будем сидеть вместе, объединимся, узнаем, как связаться друг с другом, как включиться друг в друга, что каждый может дать, как в связи между нами достичь такого состояния, из которого мы получаем наслаждение.

О. Л.: Секунду, я запутался. Вы сказали, что каждый может отдать. Я понял, что Вы имеете в виду меня, и я, как банковский служащий, отдаю.

М. Л.: Ты сейчас - не служащий банка. Всех работников банка мы приводим в наш офис, и там учим быть связанными, взаимозависимыми, дополняющими друг друга. Ведь если вы постепенно сможете создать правильные связи между вами, правильные отношения, уступая друг другу, то начинаете смотреть на это, как на спорт, как на то, что стоит сделать. Давайте попытаемся! Мы задаем различные вопросы. Отвечая на них, дополните друг друга, выясните какие-то подробности, проведите упражнения. Сами упражнения зависят от специализации каждого, от типа людей. Но главное - это создать условия для объединения, проявления взаимности. Здесь нет ничего нового, те же принципы, что и в семье, - взаимность, уступчивость, объединение, взаимовключение, нахождение общей силы, для чего каждый выходит из себя и включается в центр нашего круга. Мы находим в этом центре источник новой энергии и хотим наслаждаться ею. Природа - это единая сила. Взаимно уступая и объединяясь, мы создаем сеть, которая находится в соответствии с природой. И поскольку эта сеть соответствует природе, мы находим в ней источник энергии, источник нашей связи. Сотрудники сделали такое упражнение, теперь давайте мы это упражнение продолжим во время приема посетителей.

О. Л.: Как?

М. Л.: Здесь нет другой работы, чем та, что я делал вчера. Но сейчас я произвожу эту работу и добавляю намерение, что это мой вклад в круг моих коллег, которые работают, тоже принимая людей в этом зале.

О. Л.: Не совсем понял.

М. Л.: Не имеет значения, что именно я делаю. Важно мое отношение к этому действию. Благодаря этому отношению я присоединяюсь к нашему коллективу, нашему обществу, вкладываю в них, а не в клиентов. Клиенты - это средство. Каждому приходящему я уступаю, отменяю себя перед ним, а над ним соединяюсь с центром нашего круга.

О. Л.: Не понял.

М. Л.: Для этого, очевидно, нужно пройти несколько все более сильных упражнений по объединению. Начать издалека, из состояния, в котором ты сейчас находишься.

О. Л.: Вы сказали, что я добавляю намерение к своему действию.

М. Л.: Да. Только намерение и ничего другого.

О. Л.: Выходит, что до вчерашнего дня я был ни чем не примечательным банковским служащим, печальным, проклинающим будильник. Завтра или через месяц, я буду счастливым банковским служащим, который радуется каждую минуту, играет в банковского служащего как ребенок. Разницу создало то, что я вместе со своими коллегами сделал подготовку перед рабочим днем, на которой между нами возникла интеракция, теплая связь, вследствие того, что мы соединяемся и действуем в гармонии, во взаимодополнении - как один организм. И затем, когда я уже вышел из этого приятного ощущения соединения, которое было в нас, оно дало мне силы думать в течение дня, добавлять намерение к своему монотонному действию. Что это за дополнение?

М. Л.: Я соединяюсь со всеми и удерживаю связь со всеми во время работы. Я хочу во время работы усилить эту связь именно потому, что сейчас работаю с людьми. И мы все вместе производим ту же работу, которая становится неким усилителем отношений между нами, увеличивает наше стремление к объединению в единое целое. Из этого единого я получаю огромную выгоду - ощущение взаимного соединения дает мне наслаждение, поскольку я отменяю себя перед всеми, и все поступают так же. Из этого источника я могу получать наслаждение, обретаю счастье.

О. Л.: Допустим, я в банке работаю на первом этаже - прием посетителей. А Таль - она более способная, она занимает одну из руководящих должностей на верхнем этаже. Утром мы не встречаемся, во время обеда встречаемся в столовой, и потом я ее не вижу практически весь день.

М. Л.: Но вы же были вместе на семинаре.

О. Л.: Верно. Мы встретились утром, сделали подготовку. Было хорошо, тепло. Затем, я ушел на свою монотонную работу, а она пошла на свою интересную работу. И в течение своей монотонной работы я должен чувствовать, что соединяюсь с ней и поддерживаю связь? Это то, что Вы сказали?

М. Л.: Да. Ты обязуешься идти на работу, как на продолжающуюся игру, на семинар.

О. Л.: И что это за игра?

М. Л.: Усиливать связь между вами.

О. Л.: То, что было утром?

М. Л.: Да.

О. Л.: Хорошо, это было утром, а сейчас уже 12 часов дня. И Вы - клиент, я Вас обслуживаю. Я должен думать о моей связи с Таль и со всеми?

М. Л.: Со всеми. С помощью такого действия ты и меня - клиента - включаешь в это. А я об этом даже не знаю.

О. Л.: А как я Вас включаю? В чем именно? Я вас присоединяю к себе?

М. Л.: Конечно. Тем, что обслуживаешь, ты включаешь меня в эту силу связи между вами. Я начинаю получать от тебя вирусы! Вдруг становлюсь ближе к этому, и если услышу эти вещи в каком-то месте, значит, ты повлиял на меня!

О. Л.: Чем я на Вас влияю?

М. Л.: Тем, что твое действие относительно меня - не просто обслужить, а с намерением создать более сильное объединение между людьми для того, чтобы все получили удовольствие от этого объединения. Твое действие - уже духовное.

О. Л.: В этом весь смысл того, что человек должен добавить к своему действию намерение? Это придаст ему радость, силу жизни, которая есть у ребенка?

М. Л.: Ты буквально ждешь, когда еще кто-то придет, приблизится к тебе, и ты сможешь делать такую работу. Он получает от тебя впечатление без слов! Такое впечатление от объединения между людьми исцеляет, помогает во всем!

Т. М.: Я должна думать, что он почувствует это? Желать, чтобы он почувствовал?

М. Л.: Да, конечно. Потому что "все прояснится в мысли".

О. Л.: А если я работаю с компьютером, а не с людьми?

Т. М.: А если я - домохозяйка, что-то делаю дома?

М. Л.: Это не важно.

О. Л.: Почему это не важно? Ведь она не встречается ни с кем в течение дня. У нее есть, в лучшем случае, телевизор на кухне. Определим нашу цель - наслаждаться каждую минуту как ребенок?

Предыдущая страница 1 2 Следующая страница
Скачать текст: