Свежие публикации
Главная / Глобальный принцип жизни / Бизнес: политика маркетинга, согласно восприятию интегрального мира

Бизнес: политика маркетинга, согласно восприятию интегрального мира

Сергей Сергеев21.11.20133 7044 голоса 4.5 рейтинг

Бизнес: политика маркетингаЧасть 32. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества.

О. Леви: Спасибо, что вы вновь с нами. В эфире - серия бесед "Новая жизнь", с доктором Михаэлем Лайтманом.

О. Л.: Последнее время мы говорим о новых производственных отношениях. Каждый из нас просыпается утром и идет на работу. Там мы проводим большую часть нашей жизни, сталкиваемся с новыми идеями, встречаемся с сотрудниками, с людьми из других организаций и все эти впечатления можно назвать жизнью. У нас есть девиз, который как компас сопровождает нас в проекте развития новых производственных отношений: как ребенок, который утром встает, идет в школу, так и человек идет утром на работу. Нам очень важно развить идеи, согласованные с интегральным подходом, которому Вы, понемногу, каждый раз обучаете нас, чтобы мы соответствовали новому миру, где люди живут, реализуют себя, продвигаются по жизни, достигают успехов. Тема, которую мы сегодня хотели бы обсудить - "Политика маркетинга, согласно восприятию интегрального мира". Объясните нам, пожалуйста, как это связано.

Н. Мазоз: В первую очередь, в этом процессе мы попробуем дать конкретное сопровождение компаниям и организациям, которые встречаются в реальной жизни. В прошлой программе мы говорили о стратегии. Стратегия - это первый шаг. И здесь Вы дали нам новое направление, открыли новые горизонты, очень понятно объяснили, что направление, подход должны измениться. Вы дали нам описание первого и второго этажей, рассказали, что на втором этаже есть новые открытые пространства, что там нет даже конкурентов. Но это пространство управляется в соответствии с принципами интегрального подхода. И чтобы добраться до этого этажа и наслаждаться им, преуспевать и развиваться как организация, производство, мы должны постепенно изучить принципы и начать по ним действовать. Вы наметили направление, стратегию, точную цель, сказав: "Ваша цель - поставить сейчас во главу интерес клиента. Выгода клиента - это основная ваша цель". Мы всегда адаптируем нашу продукцию к потребностям рынка. Но постепенно, как Вы сказали, будет проявляться потребность человека в теплых отношениях, возможности быть больше связанным с другими. Эта точка тоже была отмечена нами как наша цель.

М. Лайтман: Это развивающееся желание.

Н. М.: Да. Это некий развивающийся процесс. Мы поняли эти различия. И сегодня наша реальность такова, что после первого шага мы начинаем понимать стратегическое направление. Теперь начинается стадия дальнейшего движения, которая называется "практические шаги". Первый практический шаг - это определение маркетинговой политики. Я расскажу о ней в нескольких словах. Она включает в себя четыре стадии.

Первая стадия. Мы решаем, какой продукт хотим выпускать, изучаем технологию процесса, в который мы будем вкладывать. Это может быть или продукт, или услуги.

Затем мы должны определить политику цен, то есть определить затраты и относительную продажную стоимость продукта.

На следующей стадии мы решаем вопросы рекламы: посредством каких медиа она будет проводиться и пути продвижения продукта.

И, наконец, - методы сбыта.

Сегодня мы в первую очередь хотим сконцентрировать внимание на продукции. У нас была встреча, где Вы определили, что наша продукция должна отвечать потребностям интегральности. Это значит, что она должна помогать людям быть более связанными, более объединенными и только в этом случае у нас будет право на существование.

М. Л.: Верно.

Н. М.: Когда Вы говорили: продукт поддерживает интеграцию, - что именно Вы имели в виду? Как мы можем взять продукт и сделать его поддерживающим интегральность?

М. Л.: Мы видим, хотя, может быть, еще не так явно, что люди начинают остывать к шопингу. Это достаточно опасно для компаний, поставщиков, для больших торговых сетей. Люди все больше времени проводят на прогулках, на интересных мероприятиях. На экранах мы видим то, что хотят нам сбыть те, кто от этого выигрывают.

О. Л.: Что значит "экраны"?

М. Л.: На телеэкранах, в интернете - там реклама. И в ней мы видим, что все едят, все покупают - это они хотят, чтобы так было. Но мы наблюдаем тенденцию - особенно в больших торговых сетях, в разнообразных торговых центрах - люди приходят туда больше для того, чтобы провести время. Они приходят туда погулять не потому, что у них нет денег на покупки, а потому, что их потребность, желание купить постепенно проходит. Они или меньше наполняются от этого, или шопинг становится привычным. Ушли в прошлое времена, когда мы хотели одеваться красиво, не так крикливо или, наоборот, небрежно, выглядеть заброшенными. Мы проходим очень много разных состояний, в соответствии с изменяющимся желанием. И сейчас это желание выражается в том, что люди стремятся к игре, к объединению, к приключениям, к чему-то, что не относится именно к покупкам. Я готов заплатить за наслаждение. Прежде наслаждение доставляли покупки. Сейчас оно больше выражается через...

Н. М.: Впечатления?

М. Л.: Да, я бы сказал впечатления. Это и ощущается, и подтверждается исследованиями. Лично я вижу в этом очень серьезный этап в изменении природы человека, который все больше стремится к естественным, истинным вещам. Он отдаляется от принятых в обществе норм, отвечающих каким-то условностям, договоренностям, стандартам в одежде, поведении. Люди вышли из этого. Уже нет такого, что если я не хожу именно на таких каблуках, то не отношусь к чему-то, заслуживающему внимание. Это стало достаточно свободным. Наверняка крупные фирмы понимают саму тенденцию, а так же и то, что если не будут двигаться в ногу с этими изменениями, то не продержатся. Они могут еще 50% вкладывать в рекламу товара - это не поможет продать его, если желание к нему уже исчезло у покупателя. Мы должны увидеть это новое желание. А оно - к объединению: быть больше в обществе, в игре, в большем впечатлении - это, по сути, и продают.

Мне нужна нормальная жизнь. Не блеск и сверкание - нет. Нормальная жизнь для тела, для этого животного, телесного уровня. Но, кроме того, я хочу обеспечить себе хорошее настроение, хорошую жизнь. Мне хочется разных приключений, хочется ощущать себя в каком-то интересном состоянии даже в рабочее время. Добавим к нашей монотонной, такой занудной работе - это может быть работа и уборщика, и инженера - элемент, который превратит ее в приключение, на каждом рабочем месте создадим какой-то "экшен", привлекательность, тогда сможем достичь успехов и в самой работе. И то, что мы производим, и то, каким образом продаем свои изделия, зависит от рекламы товара, его упаковки. Их можно сделать в соответствии с желанием к этому новому впечатлению, чтобы человек почувствовал, что покупая наш товар, он входит в какое-то новое приключение. В общем, такой принцип - это подход к новому виду желания. Он применим в производстве товаров, в соответствующей упаковке и в том, как их продают.

Мы должны позаботиться в том, чтобы развивать бизнес, отвечающий новой тенденции, а другие закрыть, пока они не рухнули, не обанкротились. Эта тенденция будет нарастать. Ведь если природа представляет нам себя как интегральная сеть, то нам - рано или поздно, в более или менее приятной форме - придется двигаться в этом направлении. Желание новых впечатлений будет расти и определит все наши наклонности.

Н. М.: Вы говорите о приятных переживаниях, и это напомнило мне о подходе, за который профессор Даниэль Кагельман получил нобелевскую премию по экономике. Он изучал формы поведения потребителя и определил, что наши потребности - потребности эмоций. Скажем, 70% того, что мы покупаем - нерационально. Это вещи, которые нам не нужны, но мы их покупаем с желанием в сердце, на эмоциях. Я, как женщина, могу сказать, что если нет настроения, мы идем в магазин одежды, покупаем что-нибудь и после этого хорошее настроение возвращается. Но мне кажется, Вы говорите о чем-то другом - это не просто какие-то эмоциональные переживания. Вы говорите об ощущении единства. Не могли бы Вы уточнить.

М. Л.: Это ощущение исходит из того, что я сближаюсь с людьми, и там, через связь со всеми, нахожу источник наслаждения. Не в том, что я сам покупаю что-то или сижу в баре с несколькими товарищами, или иду с ними на футбольный матч - это обычный способ провести время. Я должен видеть себя в связях со многими разными людьми. Раньше в поисках красивой рубашки мы могли обойти десять магазинов - это было приятным времяпровождением. Сам процесс шопинга, продолжительный такой, совершаемый в разных красивых местах, и мысли о нем были источником наслаждения. Сегодня этого нет. Сегодня мне уже не так важно, что надеть. Я иду в те места, где могу найти источник связи между людьми.

Н. М.: Акцент будет делаться на атмосферу?

М. Л.: На атмосферу на месте, да. За это, в сущности, и платят. За это платят! Я вижу, что это уже существует, и мое мнение подтверждают несколько последних исследований. Посмотрим, как это будет развиваться. Наверняка в предлагаемом нами направлении, но в каком темпе, каким образом - трудно сказать. Многое зависит от менталитета покупателей, от возможностей компании. Как бы там ни было, в будущих местах продажи, наверняка, будут продавать отпуска, путешествия, но не одиночкам. Среди людей будут находиться организаторы, объединяющие их в группы, в особые коллективы. Ведь источник наслаждений переходит от человека или от индивидуального действия к объединению между многими людьми и их совместному действию.

Когда-то я с наслаждением смотрел на красиво одетого человека, мне хотелось одеваться как он. Сейчас я смотрю на группу людей, связанных между собой, которые находят удовольствие в объединении, в поручительстве, в любви, взаимной поддержке, и это меня притягивает. Почему? Изменение! Я изменился. Когда я перевожу свой взгляд с индивидуального на интегральное, с одного на нескольких - это называется "интегральность". Там, между ними находится источник наслаждения и это привлекает меня. Сейчас это еще не так очевидно, но если мы говорим о стратегии, то наверняка это то, что мы должны видеть на горизонте.

Н. М.: Вы нам это рассказывали, и я вспомнила, что недавно была в торговом центре за границей и увидела то, что очень бросается в глаза там, а в Израиле редко встретишь. Там в торговых центрах есть большие открытые кафетерии и люди, в основном молодежь, часть - студенты, приходят со своими компьютерами, подключаются к интернету - там есть подключение - все сидят рядом и работают. Я спросила у своей подруги, которая делала то же самое: Не понимаю, разве не более приятно сидеть дома со своим компьютером? Она мне ответила: Нет, здесь приятней. Я прихожу сюда, здесь есть люди, иногда разговариваем, я работаю. Я не обязана разговаривать со всеми, но здесь намного приятней, чем сидеть дома со своим компьютером.

М. Л.: Хотя и шум, да?

Н. М.: Да, я спросила ее: И это не мешает? Она ответила: "Нет, даже лучше получается, более творчески, получаю вдохновение для разных идей".

М. Л.: Человек постепенно начинает выходить из своей комнаты. Мы прошли некий период, когда каждый хотел отдельную комнату, свой угол. Это будет продолжаться, конечно, за один раз не изменится. Но человек уже хочет выйти из своей комнаты, из своего угла - наружу и там находиться. Это промежуточный этап. Человек приходит, как бы, сам по себе работать, но таких, как он, много. На следующем этапе их будет еще больше.

Н. М.: Возвращаясь к нашему совещанию по маркетингу... Мы должны определить, в развитие какого продукта вкладывать деньги. Действительно ли продукт должен измениться, или как Вы объясняли, больше меняется окружение, атмосфера?

М. Л.: Это зависит от того, чем общество занято. Но изменения должны происходить в сторону объединения. Если наш продукт - компьютерные программы, то они должны быть такими, чтобы работая с ними на своем месте, я мог связаться с тысячами разных людей. Мой продукт, каким бы он ни был, должен быть близок и дружелюбен не к человеку, а к связи между людьми. И так же моя реклама: не один человек, а несколько и мой продукт, который каким-то образом помогает им объединиться - все должно быть направлено на это. Допустим, я покупаю удочку. Так пусть там будет удочка для меня и для моей жены, для сына, дочки, для товарища и его подруги или жены.

О. Л.: Это дорого.

М. Л.: Нет-нет, это не дорого. Так должно быть, потому что такая продажа объединяет. И сами игры должны быть общими, не такими, где один против другого, где я выигрываю, а ты проигрываешь. Нужны игры, где мы действуем вместе - это помогает нам объединяться. Может быть, это против игры, но помогает нам больше быть вместе, потому что вместе мы находим источник наслаждений. Ведь наш поиск - это поиск наслаждения. Скажем, мы приходим на игровую площадку в какой-то торговый центр. Там, играя, мы соперничаем. Входят десять человек, посторонних, но они не играют друг против друга, а становятся командой против какого-то аппарата. Они чувствуют, что должны объединиться, держаться друг друга, в этом они ощущают наслаждение. За это люди будут платить, и будут платить много. Разные не конкурентные игры, механизмы, в которых не я против тебя, а мы вместе, пусть даже против чего-то - не против людей, а против чего-то. Это даст нам возможность создавать связи, в которых мы найдем наслаждение, за это мы готовы платить. Такие и подобные им подходы компания должна знать.

Н. М.: Вы объяснили нам, что мы должны перейти со старого образа мыслей на новый, с индивидуального разума на разум коллективный.

М. Л.: Я не говорю, что это произойдет в течение ближайшего года. И находящиеся рядом со мной знают, что когда я говорю: "Вот-вот, очень скоро...", - то обычно это происходит через пять-шесть и даже семь лет.

Н. М.: Другими словами, Вы показываете нам определенную тенденцию.

М. Л.: Я не ориентируюсь во времени, для меня время очень сжато. Я уже вижу, что это находится, присутствует, но пока оно выйдет, воплотится, раскроется - это иногда занимает время, и его я не могу точно знать, просчитать. Мои учителя той же профессии ошибались на десятки лет. Я, наверняка, ошибаюсь в несколько лет. Это своего рода побочное явление, сопровождающее видение будущего.

Н. М.: Разрабатывая маркетинговую политику, мы в первую очередь определяем продукт. Как мы это делаем сегодня? - Проводим исследование, проверяем поле действия, изучаем спрос, смотрим, чем руководствуется рынок, и тогда решаем о продукте. Сказанное Вами сейчас, очень укрепляет нас, так как Вы показали новую тенденцию, которая должна раскрыться. Но, с другой стороны, очень трудно понять, как это может быть, ведь до сих пор мы видим потребление, которое и раньше было?

М. Л.: Рынок процветает.

Н. М.: Рынок процветает, но Вы показали нам картину, наметили цели, к которым нужно стремиться и делать это, может быть, в несколько этапов.

М. Л.: Здесь есть факторы, действующие вместе. На рынок влияют несколько сил. Первая из них - это изменение внутреннего желания в нас, которое эволюционирует с индивидуального желания на интегральное. Второй силой является общая всемирная сеть человечества, которая все больше себя проявляет. Она тоже меняется, и ее изменения происходят намного быстрее, чем наши индивидуальные. Они направлены на интеграцию. Это как сеть, которую вытаскивают из воды с рыбой - так она появляется, и мы видим, что становимся все более связаны друг с другом. Эти тенденции, процессы не тождественны, между ними нет четкой синхронизации. Мы видим, что мир изменяется, становится более связанным быстрее, чем люди, которые пока что, согласно своему характеру, менталитету остаются индивидуалистами. Сеть между нами - это интегральное состояние, а люди, вот эти "рыбы в сети", находятся еще каждый в своем личном эгоизме. Разница между тем и этим проявляется в кризисе, потому что мы не понимаем ту сеть, которая начинает раскрываться. Именно здесь возникает проблема. Мы должны быть более продвинутыми, чем индивидуалисты, протекционисты, быть немного впереди интегральной сети, но не слишком, иначе наши продукты, наши товары не будут пользоваться спросом.

Н. М.: Они опередят свое время.

М. Л.: С одной стороны. С другой стороны, может быть, стоит начать производить их и рекламировать, чтобы привлечь к этому людей и развивать в них вкус к новому потреблению. В этом мы будем первыми среди конкурентов, не дожидаясь, когда они проснутся. Так мы можем создать наш новый бренд, наше имя. Я выхожу на рынок с интегральной "Кока-Колой". Этого пока еще ни у кого нет, я занимаю место, выделяюсь, вкладываю в свою рекламу очень малые суммы, по сравнению с теми, которые сейчас тратят на рекламу на рынке. Нужно использовать здесь все возможности быть новыми, особенными, опережающими всех. Ну, спрашивайте, у меня есть много идей.

Н. М.: Вы дали сейчас прекрасный пример - рыболовная сеть. Он показывает нам в очень простой форме разрыв, о котором мы не догадывались. Есть сеть - система, в ней есть определенная закономерность и есть частности - это люди, имеющие противоположные интересы. Как Вы сказали, нет синхронности, нет соответствия, - так это и ощущается. Вы обучаете нас понимать эту сеть. Рыбы постепенно приплывут. Но Вы сказали, что, прежде всего, мы должны изучить саму сеть. Если будем использовать ее с умом - сможем переключить себя.

М. Л.: Вы должны быть между сетью и рыбами.

Н. М.: Верно. С одной стороны, понять потребность и интерес рыб, с другой стороны, понять, куда сеть направляет нас.

М. Л.: Да. Как продавец, я должен находиться среди них.

Н. М.: Хорошо. Что еще нам надо знать, что может помочь?

М. Л.: Нужно жить этим. Люди, прошедшие интегральный курс, будут входить в это все глубже и глубже, вместе со своей работой и с теми обсуждениями, которые будут на рабочих местах. Они будут жить этим. У них откроются глаза, они увидят новый мир. Профессионалы, знающие выпускаемый ими продукт, они смогут сами предлагать, как его лучше изменить, приспособить, как самим приспособиться к новой жизни. Они смогут нарисовать картину нового мира и то, что стоит в нем производить. Они смогут быть в этом новом мире и там изучать, с чем выходить на рынок через несколько месяцев, еще через полгода, год, два. Ведь эта тенденция - не веление моды, она будет актуальна долгое время, годы. Я не вижу за этим смены тенденции, только все большее объединение. Многое зависит от того, какая компания, какая организация, чем она занимается. Скажем, торговые центры - пусть они больше становятся местами времяпровождения. Там, где люди встречаются, пусть продают что-то, что захочет новая публика. Я прохожу по этим торговым центрам и вижу, что все магазины пустые, люди только гуляют.

Н. М.: На набережной, в центре.

М. Л.: Да. На набережной, в центре, там, где детские игровые площадки. Не более. Не из-за того, что нет денег - там нет места наслаждаться, получать удовольствие. Мы говорим о внутреннем мире, о том, что чувствует человек, а он уже не получает наслаждения от рубашки или еще от каких-то вещей. Он готов платить, но только за то, чтобы провести время с удовольствием, побыть час, два в чем-то хорошем, теплом, привлекательном. Источник потребности уже не там.

О. Л.: Я бы очень хотел выработать в себе эти чувства, о которых Вы говорите. Это очень сильно затронуло меня. Нас здесь двое, но мы представляем, прежде всего, отдел руководителей - порядка десяти человек, которые держат в руках вожжи управления предприятием. Что сделать для того, чтобы мы смогли начать разговор о необходимости развить чувствительность, способность распознать эти вещи, почувствовать, в каком направлении они развиваются?

М. Л.: Вы должны пройти процесс нового воспитания.

О. Л.: Для этого мы и собрались здесь, с Вами. Можете ли Вы предложить какое-то мероприятие, которое поможет нам почувствовать то, о чем Вы сейчас рассказали? Нечто такое, что раскрыло бы нам чувства.

Н. М.: Почувствовать себя частью единого.

О. Л.: Да. У нас есть время. Нас здесь, как я сказал, целый отдел - десять человек. Проведите нас через определенный процесс, может, это будет какая-то мысль - то, что Вы считаете правильным.

М. Л.: Мы должны сформировать ...

О. Л.: Мы - это десять руководителей?

М. Л.: Да, эта десятка. Мы должны сформировать одно желание, один разум, как один человек, состоящий из десяти. Это возможно, но только при условии, что каждый считает других больше себя, а себя меньше других. Но вместе с тем, каждый чувствует себя ответственным за всех и без него не могут обойтись, а он не может обойтись без них. Это называется поручительством. И так мы должны достичь состояния взаимной поддержки, доверия и единого ощущения. Мы находимся в интегральной связи между собой - так это называется, мы ее построили. Если мы с помощью упражнений сможем это сделать, то сидя за этим круглым столом, мы начнем чувствовать не себя, а то, что происходит между нами - в этой площади, за столом, за которым мы сидим.

Между нами происходит что-то новое, теплое, возникает одно знание, ощущение, понимание. Руководствуясь этим ощущением, которое называется интегральным, не оставляя его ни на секунду, мы хотим подходить к решению всех проблем нашей организации, развивать что-то новое. Главное - не выходить из этого ощущения. Если мы так будем поступать, то я уверен, что не ошибемся. Это первое условие, которое принимает наша организация.

Второе условие. Если мы хотим, чтобы эти решения соответствовали новым тенденциям, мы должны потребите наших товаров, как бы, посадить за тот же стол, создать у них чувство, что мы вместе с ними производим, создаем, решаем. Они находятся вместе с нами. Мы открыты от всего сердца, не скрываем, не прячем от них ничего. Мы хотим быть с ними как одно тело, как один единый организм. Допустим, сидят сейчас с нами их представители, и мы вместе принимаем решения по любым проблемам, включая вопрос о самом продукте, этапах его производства, о ценах, формах и способах обеспечения. Мы не обманываем ни в чем, мы абсолютно честны и открыты. Присоединяя к себе потребителей, мы тем самым хотим увидеть и проверить, не ошибаемся ли мы в том товаре, которым хотим обеспечить их новое истинное желание, насколько правильно понимаем, к чему оно направлено. И, согласовав свои действия с интегральным подходом, мы наверняка будем первыми на рынке, успешными в продвижении. Нужно принимать во внимание все, что есть между нами внутри организации и во внешнем мире, вкладывать это в интегральную сеть и принимать решения вместе с покупателями от начала и до конца.

В интегральном мире нет начала и нет конца - это аналоговая, а не цифровая система, в ней начало и конец равны. Это не начинается здесь и заканчивается там - нет такого. В этой системе изменения происходят одномоментно. Я не выпускаю сейчас продукт, а потом смотрю, что с ним произойдет. Я беру конец, притягиваю его к началу и тогда моя организация работает вместе с тем, кто потребляет этот продукт. Есть системы, в которых нажимают на кнопку, запускают какой-то процесс в одном месте, а результат через определенное время появляется в другом месте. Это дигитальная система, дискретная, в ней требуется некоторое время для совершения работы от начала и до конца. Есть системы аналоговые, которые принимают в расчет все, что происходит, в ней конец влияет на начало и на все промежуточные шаги. Когда все элементы внутри такой системы полностью - от начала до конца и от конца до начала - зависят друг от друга, это называется, что она стабилизировалась, что она работает.

Работа аналоговой система не растянута во времени - сейчас начинается, а потом заканчивается, в ней начало и конец одинаково важны, они одномоментно влияют друг на друга, одновременно. В сущности, это и есть интегральные системы. В разных местах земного шара все чаще происходят одни и те же события. Почему? Мы еще не понимаем, что все становится интегральным, аналоговым - весь земной шар. Мы не чувствуем всех этих связей, но они уже существуют и действуют. Этого мы должны достичь в процессе обновления нашей организации, и не только в ее границах, потому что она граничит сейчас со всем рынком. Нужно принимать в расчет и рынок, и все желания клиентов, вместе с ними решать, что делать. Решая и действуя на их благо, я тоже получаю благо, это становится общей выгодой, а значит, я буду больше преуспевать.

Мой расчет - это не максимальная выгода, не максимальная прибыль, а наибольшее наслаждение от того, что мы вместе делаем - мы производим и продаем, они покупают и используют. И пока они не используют и не получат наслаждение, я не наслаждаюсь. Это называется аналоговая система. И таким образом я наверняка не совершу ошибки, достигну успеха и опережу всех.

О. Л.: До настоящего момента мы обсуждали несколько этапов этого процесса, и я коснусь в отдельности каждого. Прежде всего, работники отдела руководителей должны прийти к тому, чтобы сесть за круглый стол, чтобы между ними возникло определенное взаимодействие, которая позволит почувствовать нечто, находящееся в центре. Это будет называться интегральным ощущением, и на основе этого будете действовать. Это первый этап. Затем Вы сказали, что этого недостаточно. Если вы действительно хотите соответствовать эпохе объединения, сейчас у вас за столом должны быть те, которых вы обслуживаете, то есть представители потребителей. Они вам тоже нужны. И Вы сказали: это называется "аналоговая система", где все происходит одновременно. Уже сейчас вы должны позаботиться о том, чтоб все было идеально.

М. Л.: Относительно вашей организации это - мини-человечество, это ваш микромир.

О. Л.: Да. Это второй этап. А сейчас я спрашиваю: Хотите ли Вы, чтобы мы сюда присоединили не только руководителей организации и потребителей, но и окружение. Вы сказали, что окружение гораздо шире - кроме клиентов есть и поставщики. Я боюсь, на самом деле я боюсь их присоединять, поэтому спрашиваю. Это тоже довольно революционный шаг. Может быть, это слишком будет?

М. Л.: Верно, все эти вещи должны происходить постепенно.

О. Л.: Можем ли мы, пока что, оставить их в стороне?

М. Л.: Да. И потребителей пока тоже. Мы постепенно, со временем начнем их присоединять.

О. Л.: Поэтому я разложил процесс на этапы. Первое. Представители клиентов должны быть здесь, между нами, в нашем коллективе, где мы чувствуем это общее новое явление, это тепло.

М. Л.: Да. Ведь и сегодня в индивидуалистическом, протекционистском, потребительском обществе, где каждый другому - волк, у нас есть, как бы, представители потребителей. Ведь мы должны получать от них какие-то примеры и отношения. Мы все время проводим опросы.

О. Л.: Конечно, но подход абсолютно противоположный.

М. Л.: Все же внутри организации есть представители потребителей, только сейчас они функционируют иначе.

О. Л.: Давайте вернемся в нашу форму. Это очень интересно само по себе. Вы говорите так: развивать новый маркетинг согласно интегральному воспитанию - это начальная точка и нужно приступить к ее реализации. Для этого вы должны отточить ваши чувства, начать создавать новые отношения между собой. С одной стороны, каждый должен относиться к другим, как к большим, а себя считать маленьким. С другой стороны, каждый должен чувствовать, что он большой и ответственен за все. Какое мероприятие можете предложить, которое нас - десять человек за одним столом - приблизит на один шаг к этому ощущению? Проведите нас через такое переживание.

М. Л.: У нас есть серия лекций, мероприятий и семинаров, которые вы должны пройти. Есть здесь также игры, где такие важные люди, как вы, будут получать наслаждение.

О. Л.: На самом деле, мы уже играли в игры и к нам приводили людей, которые учили нас на интеллектуальном уровне. Нам интересен именно тот интеллектуальный уровень, который Вы предлагаете в наших беседах.

М. Л.: Интеллектуальный и эмоциональный. Но для того, чтобы это было и эмоционально, чувственно, я должен провести вас через разные приключения, разные игры.

О. Л.: Дайте нам что-нибудь. Дайте, покажите нам что-то, чтобы мы к этому приблизились. Мы готовы, мы - с вами. Пожалуйста, в обсуждениях или в чем-то другом.

М. Л.: Очень просто. Обсудите, насколько каждый должен себя склонить перед другими, пригнуть себя, чтобы достичь состояния включения в них. Каждый из вас важный такой - носик от чайника. Ну, посмотрим, как вы сможете это сделать. Каждый должен пять минут говорить о том, насколько он хочет включиться в других и быть ниже, меньше остальных. Ну, так вот, играйте в это. Это первое упражнение.

Н. М.: Почему я должна захотеть это делать?

М. Л.: Нет того, что Вы хотите или не хотите - мы учимся, изучаем природу человека, разные явления. Какая Вам разница? Играем. Прыгаем на месте? - так прыгаем!

О. Л.: Одну минутку. Я понял так: нас десять человек, мы сидим вокруг стола и у каждого есть пять минут, чтобы высказаться.

М. Л.: Вы что, хотите, чтобы мы сейчас начали это развивать?

О. Л.: Да, у нас осталось несколько минут до конца встречи. Перед Вами сидит коллектив руководителей.

М. Л.: Первый класс я бы начал со свободы выбора.

О. Л.: Что именно? Вы же сказали - мы обсуждаем. Это называется обсуждение?

М. Л.: Да, но оно происходит после лекции.

О. Л.: Мы лекцию прослушали. Сегодня была лекция о принципах маркетинга.

М. Л.: Нет, совсем нет.

О. Л.: Не об этом? А о чем?

М. Л.: Первая лекция о свободе выбора, о желании получать как о материале природы, всего мироздания, творения - не важно как сказать. Это желание получать наслаждение.

О. Л.: Наша природа - это желание наслаждаться.

М. Л.: Не только наша, а это вообще природа. Природа - это желание наслаждаться.

О. Л.: Мы понимаем Вас.

М. Л.: Недостаточно понимаете. Увидите, насколько вы этого не понимаете.

Н. М.: Если поймем, это поможет нам построить рыночную стратегию?

М. Л.: Уважаемая, сейчас я определяю: вы учитесь, а я вас обучаю.

О. Л.: Хорошо. Начало, первый урок. Вы сказали, что природа - зто желание наслаждаться.

М. Л.: Да. Сейчас об этом вы прослушаете сорока пятиминутную лекцию. А потом еще минут сорок пять мы будем проводить семинар на эту тему.

О. Л.: Что такое семинар?

М. Л.: Семинар - это обсуждение моих вопросов. Первый из них: что такое желание насаждаться?

О. Л.: Одну секунду - что такое желание наслаждаться?

М. Л.: Нет, дорогой мой! Нужно прописать: Что такое желание наслаждаться на неживом, растительном, животном уровнях? Как и на какие части оно делится? На какие части делится это желание в человеке? Как это желание наслаждаться совершенствуется, растет на протяжении тысяч лет эволюции? Что значит каждый период? Как это происходит в женщинах, мужчинах, детях, стариках и так далее. Я раскрываю природу человечества, не говоря уже о природе иной. Показываю человека с новой стороны - с желания наслаждаться, которое движет человечеством, форматирует его, организует. Это, по сути, - всё. И ты после лекции и семинара начнешь видеть все в мире как желание получать. И в каждом человеке что? - Желание наслаждаться. Ребенок, женщина, я, потребитель, покупатель, террорист, священник - не важно кто и что. Все - желание наслаждаться.

Цвета и звуки - это разные желания наслаждаться. Все, что я чувствую, - это желание наслаждаться, которое наполняется по-разному. Я ненавижу, потому что мое желание наслаждаться не удовлетворено, наслаждаюсь, значит, оно удовлетворено. Ты начинаешь видеть все через фильтр, который называется "желание наслаждаться". Ты надел "новые очки" и все, нет больше ничего в природе - только желание наслаждаться. И когда я смотрю через эти "новые очки" на себя, тоже вижу свое желание наслаждаться. Это только первая лекция, которая меняет твое мировоззрение полностью, хотя и не затрагивает интегральности, индивидуальности. На ней говорится только о материале творения и все.

О. Л.: Почему Вы нам об этом рассказываете?

М. Л.: Потому что ты хочешь добиться успеха в жизни, поэтому я тебе рассказываю о том, что жизнь - это желание наслаждаться. Ты должен знать, как управлять желанием получать - твоим и твоих потребителей, для того чтобы преуспеть. Потому что это желание наслаждаться изменяет свою индивидуальную, эгоистическую, протекционистскую форму и обретает круглую форму, где все связано, интегрально. И это кардинальное изменение, которого не было никогда в природе и в человечестве, потому что мы все время росли в желании наслаждаться, которое развивалось индивидуально в каждом. И вдруг мое желание зависит от всех желаний, и мы обретаем форму круга, становимся интегральными. Желание наслаждаться коренным образом изменило себя, самую свою основу.

Сегодня мое наслаждение зависит от тебя, от него, от них и от всех. Мы не знаем, что это. Мы должны обрести новый разум и новое чувство, новую программу для того, чтобы увидеть ту форму, которая сейчас надвигается, угрожает нам. Я вдруг завишу от тысячи разных мест. Я не знаю, я так не работаю, я не так устроен. То, что мы должны пройти сейчас, называется "исправление человека". Нам придется изменить человека. Все время мы изменяли наше окружение, подстраивали его под наш эгоизм. Мы строили разные игрушки и приспособления, которые помогали нашему растущему эгоизму.

А сегодня - нет, это не поможет, мы можем выбросить все эти товары. Сегодня нам поможет нечто иное - возможность находиться в соответствии с природой и с другими, быть интегральными, взаимосвязанными. И получается, что выходя из своей комнаты, я вижу новый мир и, как бы, не вижу его. Он как будто как-то перевернут. Как мне смотреть на него? С этой стороны или с этой? Так или этак? Ни в разуме и ни в чувстве я не смогу понять людей.

О. Л.: Время нашей встречи закончилось. Какой итог Вы подведете?

М. Л.: Итог придет, когда человек изменится.