Свежие публикации
Главная / Глобальный принцип жизни / Между нами не будет ненависти конкурентов: конкуренция будет на благо общества

Между нами не будет ненависти конкурентов: конкуренция будет на благо общества

Сергей Сергеев25.10.20135 2153 голоса 4.7 рейтинг

Конкуренция на благо обществаГлобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 31.

О. Леви: Здравствуйте! Спасибо, что вы присоединились к нашей передаче "Новая жизнь". В последнее время мы проводим серию бесед о новом мире рабочих отношений в организациях, фирмах, там, где люди проводят большую часть своего дня. Шаг за шагом мы хотим научиться у профессора Лайтмана интегральному подходу, как реализовать его в мире деловых организаций. Хотелось бы поговорить о самых важных вещах в организации, то есть о построении стратегии, найти опорные точки в соответствии с интегральным подходом. На что организация должна сделать упор при интегральном подходе, желая добиться успеха, процветать, стремиться к обновлениям, чтобы соответствовать новым направлениям, новому процессу, в который сейчас входит деловой мир, мир потребителей? И как подготовить себя к тому, что будет завтра?

Н. Мазоз: Продолжая начатый процесс, мы приготовили наиболее значимые вещи. С точки зрения нашей организации снаружи находятся одни конкуренты. До сегодняшнего дня наш подход к конкурентам был таков, что мы старались любой ценой быть лучше их. Иногда это выглядело как война цен, иногда мы пытались быть лучше в сервисе, в качестве, в профессионализме. Таким образом, мы всегда стремились создать преимущество перед конкурентами. Понятно, что расширение, рост, процветание происходит в ущерб конкуренту, приводит его к упадку. Предлагаемый вами новый подход, новая точка зрения очень интересны. Какой новый способ мы можем найти, чтобы устоять на этом конкурентном рынке? В какой форме осуществляется конкуренция?

М. Лайтман: Конкуренция не исчезает, но это будет конкуренция другого рода. Я ставлю своей целью не прибыль за счет других, а лучшее обслуживание, удовлетворение потребностей клиента. Давайте наведем здесь порядок. В конце концов, мы поднимаемся на уровень, который называется "возлюби ближнего как самого себя". Я понимаю, что это, может быть, не те слова, которые хочется слышать. Но закон связи между всеми в раскрывающейся сети - это любовь к ближнему. Это закон взаимосвязи, это коммуникация, коммутация, которая существует между всеми элементами. Мы либо хотим, чтобы наша человеческая сеть полностью соответствовала той сети, которую раскрывает природа, либо человечество будет противоположно этому. Чем большим будет несоответствие между сетью природы и нашей человеческой сетью, тем больше мы будем страдать. Это страдание заставит нас прийти к соответствию, хотим мы того или нет. Страдания увеличиваются, потому что мы растем, и сеть природы приближается к нам снизу, заставляя нас каким-то образом прийти к соответствию ей, пока мы не достигнем его.

Закон здесь прост: в интегральной сети я должен воспринимать всех так, как я воспринимаю себя, это закон совершенной коммуникации, связи между частями. На нашем языке это называется "любовью" или "возлюби ближнего как самого себя", что означает быть открытым для других, а они открыты перед тобой и все мы - как одно целое. Исходя из этого, я должен выводить все остальные законы, нормы поведения с конкурентами и потребителями, с организациями, которые имеют ко мне отношение или не имеют. Конкуренция остается. А почему бы и нет, если я смогу быть более полезным для этой новой сети, для связи между всеми? Разве я буду один на рынке? Нет. Необходимы еще умы. Кто может больше отдавать, пусть приходит, участвует, добивается успеха, и пусть всегда будет в этом соревновании.

Мы будем продвигаться соответственно природе, в темпе, подходящем природе и тогда никогда не будем испытывать страданий, а человечество все время будет процветать прекрасно и уверенно. Поэтому такая конкуренция - это хорошо. Но в чем она заключается? Это не означает, что я пожираю других и начинаю производить и продавать то, чего нет на рынке, дешевые и гнилые вещи по высокой цене, а людям приходится покупать их от отсутствия выбора. Я должен вести конкуренцию с организациями, подобными моей, когда каждый из нас ищет, как наполнить желание ближнего, и этим мы подпитываемся. Моя цель не заработать как можно больше и сломать своих конкурентов, а обеспечить желание потребителя, но я стремлюсь удовлетворить не его испорченное, а интегральное желание. Иначе моя организация не выстоит, потому что-то, что не относится к интегральной процветающей сети, не выстоит, и таким образом, я нахожусь в конкуренции. Исходя из этого, я произвожу все расчеты в своей новой организации: сколько я должен всем платить, какая должна быть прибыль и убытки. И возможно, таким образом, я снижаю расходы именно за счет того, что все переорганизовываются. И все работники, начальники и руководители понимают, как они должны работать, а не просто стремятся раздувать штаты.

Возможно, останется половина того количества работников, что было раньше, но все процветают. Кроме того и цены, которые мы требуем за нашу работу, включают прибыль, чтобы нормально существовать, согласно тому, что более-менее приемлемо в нашем интегральном обществе, и этим мы довольствуемся, а все остальные вещи... Мы удешевляем наш продукт. Мы не собираемся зарабатывать миллионы и миллиарды, чтобы потом их вкладывать в банк. Мы живем со всеми расходами, со всем, что нам нужно и только. То есть перед нами не стоит цель излишней прибыли. Наша выгода заключается в том, чтобы давать потребителю хороший, качественный и дешевый продукт, чтобы это содействовало только его интегральной жизни.

О. Л.: Я не совсем понял относительно конкурентов. Сегодня в организациях выделяются специальные бюджеты, направленные на уничтожение конкурирующих организаций. Мне необходимо на ближайшие годы развить стратегию в соответствии с интегральным подходом. Стоит ли мне вкладывать силы и средства в то, чтобы уничтожать конкурентов?

М. Л.: Этого не может быть.

О. Л.: Не стоит?

М. Л.: Не то, что не стоит, это запрещено! Интегральный подход это просто не приемлет.

О. Л.: Ну, тогда они меня съедят!

М. Л.: Они не съедят тебя.

О. Л.: Почему?

М. Л.: Потому что тогда они совсем не будут соответствовать интегральному подходу - они просто исчезнут, испарятся, они обанкротятся. Очень просто. Ты видишь, что происходит в мире? Ты сейчас начинаешь производить что-то, чего нет у других. Твой подход, твой продукт, твое отношение - все новое. У тебя нет конкурентов, а если и появятся, то - на здоровье!

Н. М.: Вы затронули аспект, имеющий очень важное значение и являющийся частью стратегии, которую мы называем уникальностью. Тот уникальный аспект, который вы сейчас представили, надо понимать, как новую тенденцию?

М. Л.: Да.

Н. М.: И постепенно адаптировать себя к ней, что и даст нам преимущества на конкурентном рынке?

М. Л.: Наверняка.

Н. М.: Если организация, которой я управляю должна пройти через этот процесс, я могу быть уверена, что относительно моих конкурентов у меня есть четкое преимущество?

М. Л.: Да.

Н. М.: И тогда они тоже начнут изучать этот подход.

М. Л.: Верно.

Н. М.: И тогда?

М. Л.: Пусть будут конкуренты! Ну и что? Твоя цель заработать миллионы или дать людям что-то хорошее, чтобы это еще теснее связало их друг с другом?

Н. М.: Что произойдет, если моя компания связи начала работать по-новому методу, а конкурирующая компания увидела, что здесь начинает происходить что-то хорошее?

М. Л.: В чем это лучше? Ты сейчас даешь услуги по связи, ты связываешь всех со всеми, ты берешь за это суммы только для того чтобы содержать компанию и не более того. Ты не накапливаешь миллионы, не проделываешь разные трюки с людьми, а делаешь так, как ты поступала бы со своим близким дорогим тебе человеком. Вот и все. Ты хочешь заработать на нем?

Н. М.: Нет.

М. Л.: Нет. Если это близкий человек, скажем, ребенок?

Н. М.: У меня заняло время, чтобы сказать "нет".

О. Л.: Это значит, что вы перепрыгнули сто ступенек.

М. Л.: Дорогой мой, либо ты видишь, как ты должен подняться и перейти на новый уровень...

О. Л.: Я понял, что это новый уровень, и возможно там есть целая лестница развития. Но на новый уровень успеха меня поднимает только то, что предоставляемые мной продукты или услуги заставят потребителей стать более связанными и чтобы связь между ними была лучшая, чем у остальных людей. Это то, что будет завтра.

М. Л.: Нет. Нет-нет-нет-нет-нет.

О. Л.: Это тот принцип, которому вы нас учили.

М. Л.: Это твое виденье, ты развиваешь продукт, который в итоге приводит их к более правильной и тесной связи. Это верно.

О. Л.: Это надо развивать? Для этого мне нужна организация? Я хочу, чтобы завтра так выглядела моя организация.

М. Л.: Но этого не достаточно. Твой подход к работе, к потребителю и к миру должен измениться.

О. Л.: Но как?

М. Л.: Ты не можешь сейчас вместо ботинок начинать производить какие-то средства связи, чтобы они лучше связывали людей, твой подход должен быть другим. Ты делаешь это на благо людей и только, а себя рассматриваешь, как обслуживающего их - это называется "возлюби ближнего, как самого себя". Ты делаешь это, исходя из любви. Сколько ты получаешь в ответ от потребителя? Только столько, сколько нужно, чтобы нормально существовать, так же, как и сам потребитель. Этот подход приводит тебя к насущному уровню, к одинаковому уровню жизни для всех.

О. Л.: Пока единый уровень жизни - это очень далекие от меня вещи. Сегодня я руковожу огромной организацией, и вы сказали, что я должен позаботиться, чтобы все было на благо людей: не гнаться за наживой, не "высасывать" из всех. Вы отлично описали, что сегодня я пожираю всех конкурентов, а потом продаю людям свое гнилье. И я понял, что это противоположно интегральной картине. Так давайте перевернем картину, сделаем в точности наоборот.

М. Л.: Зачем тебе это делать?

О. Л.: Ведь я хочу соответствовать новым направлениям. Вы сказали, что новое направление - это значит, быть более и более связанными.

М. Л.: Ты веришь мне? Почему?

О. Л.: Разумеется, я верю. Это выглядит логично. Я слышу это в новостях, каждый день я слышу, что рушатся организации. Вы изложили очень логично все то, что происходит на рынке.

М. Л.: Так. И что же?

О. Л.: И тогда я переворачиваю картину.

М. Л.: Ты не переворачиваешь картину. Ты тем самым ничего не перевернул.

О. Л.: Хорошо, еще не перевернул. Дайте мне перевернуть.

М. Л.: Ты пришел ко мне, купить какой-то патент, чтобы продолжать свой путь.

О. Л.: Нет, я за то, чтобы все было связано, чтобы все было построено не на жажде наживы, и не продаже гнилья, а как своим детям.

М. Л.: Только дай мне еще несколько миллионов. Да?

О. Л.: Но я не филантроп, в конце концов, я представляю деловую организацию, а не товарищество. Мы говорим о том, как преуспеть во взаимосвязанном мире. Если бы мы сейчас беседовали, как стать филантропической организацией, то я не знаю, сколько слушателей осталось бы с нами. Поэтому я сейчас не хочу об этом говорить. Я хочу поговорить о том, каким образом организация будет соответствовать той всеобщей взаимосвязи, которая раскрывается. Вы сказали, что, прежде всего, нельзя пожирать других, это не соответствует подходу, когда все связаны друг с другом. Отложим это в сторону - скажем, я это усвоил.

Кроме того, Вы сказали еще одну вещь: я должен поставлять самые лучшие услуги своим клиентам, как будто бы это мои дети. Я должен задаваться вопросом, сделал бы я это для своих детей или нет. Это я тоже понял. Сейчас я хочу понять в отношении конкурентов, это мне трудно усвоить. Если я вас правильно понял, в организации все, включая последнего работника, должны всё больше и больше развивать интегральное сознание, те принципы, которым вы нас обучаете. Необходимо начать чувствовать общество потребителя, тех, кого мы обслуживаем, чтобы давать им только хорошие вещи, не обманывая, не продавая им гнилье вместо качественного продукта.

Если я буду следовать этому и, действительно, буду стараться, чтобы все люди в моей организации, включая держателей акций, усвоили этот интегральный подход и начали его претворять в жизнь, тогда меня уже не должны тревожить конкуренты? Потому что сегодня я очень обеспокоен конкуренцией. Предположим, я буду выдерживать эту линию, действуя на благо потребителей, чтобы все было честно. Защитит ли это меня от конкурирующих организаций, которые каждый день стремятся меня уничтожить?

М. Л.: Они не уничтожат тебя при условии, что ты будешь думать о сервисе для своих потребителей, а не о своем существовании.

О. Л.: Я понял.

М. Л.: Всё.

О. Л.: Кстати, как они узнают об этом? Кто им расскажет?

М. Л.: Никто не расскажет. Так проявится действие того самого существующего закона.

О. Л.: Что это значит?

М. Л.: Это общая сеть, которая всех связывает. Если ты думаешь о благе ближнего, то никто не сможет тебе навредить.

М. Л.: Потому что ты - позитивная часть системы, и тогда они не смогут тебя зацепить. Никто к тебе тогда не пристанет, никто не сможет тебя задеть и навредить.

О. Л.: Потребители почувствуют разницу между нашими товарами?

М. Л.: Я основываюсь только на самой сети, в которой ты пребываешь, это сеть природы. Она раскрывается, как связь между всеми и если ты поддерживаешь эту связь, то никто посторонний не сможет причинить тебе вреда.

О. Л.: Это интересно. Скажем, у меня и у Ницы есть две организация, занимающиеся подобным бизнесом в области средств связи. Я начинаю развивать сознание в своих рабочих и формировать организацию в соответствии с интегральным подходом. И, предположим, я очень сильно продвинулся. Через год я продвинулся в чем-то, насколько мне удалось продвинуть себя, рабочих, других людей, приняв сторону этого нового подхода на благо всего мира, а Ница осталась со старым подходом.

М. Л.: Ты приспособил себя к новой системе.

О. Л.: Моя организация это сделала, а Ница в своей организации этого не сделала. По вашему совету я так же перестал стараться уничтожить организацию Ницы, как конкурирующую. Я чувствую, что в своей организации я вошел в какое-то внутренне развитие в соответствии с новым подходом. И через год я прошел, скажем, по этой шкале тридцать шагов вперед, а Ница застряла на том состоянии, в котором она находится сегодня.

М. Л.: В эгоистическом состоянии.

О. Л.: Потребитель почувствует, что стоит потреблять мои продукты и услуги, а не те, что предлагает Ница? Что меня защитит, оградит? Что даст моей организации сохраниться на рынке? Откуда это придет? Это придет со стороны общества потребителей, которые почувствуют, что мои товары более предпочтительны?

М. Л.: Это тоже.

О. Л.: А как они это почувствуют?

М. Л.: Согласно вашему подходу.

О. Л.: Потребитель это почувствует?

М. Л.: Да, они почувствуют, что вы действуете на благо потребителя.

О. Л.: Но это не просто его благо, Вы определили его благо, как новое благо. Потребитель завтра - это потребитель, который платит только за то, что увеличивает его связь с другими людьми, и только от этого он будет получать удовлетворение при потреблении. Он это почувствует? Именно это меня будет охранять? Общество потребителей, как говорится, проголосует двумя руками, то есть почувствует, что выгодно потреблять мои продукты, а не Ницы?

М. Л.: Да. Потому что наверняка вы выпускаете хороший продукт от всего сердца, который нужен вместе с подходом, вместе с гарантией - со всем. Короче говоря, у потребителя есть дело с компанией, с которой он хочет быть в связи, потому что она уже нашла себя в этой новой сети.

О. Л.: Теперь, скажем, что и Ница (вторая организация) тоже присоединяется к этому интегральному развитию. Вы сказали, что в таком состоянии замечательно, что между нами будет соревнование.

М. Л.: Кто выигрывает от этого?

О. Л.: Общество.

М. Л.: Прекрасно.

О. Л.: Это хорошо.

М. Л.: Конечно. Я вижу, что женщины, у которых есть возможность, приглашают для своего ребенка уборщицу, кухарку или нянечку. Почему бы нет, если таким образом можно добавить своему дорогому ребенку?

О. Л.: Чем будет отличаться конкуренция завтра между двумя организациями, которые начинают развивать интегральный подход, от их сегодняшней конкуренции?

М. Л.: Она будет отличаться настолько, насколько мы сможем улучшить связь между людьми, потому что только этого и не хватает человечеству - связи между людьми оптимальным образом. То есть с нашей стороны это будет происходить при минимальных расходах и максимальной выгоде для общества.

О. Л.: Эта конкуренция легитимна в Ваших глазах?

М. Л.: Да.

О. Л.: Эта конкуренция соответствует интегральному подходу?

М. Л.: Такой она должна быть.

О. Л.: А если ее не будет?

М. Л.: Так кто же знает, как действуют эти организации? Только таким конкурентным образом мы сможем понять, что они постоянно всё больше и больше продвигаются в отдаче ближнему. Разница между этими двумя организациями в том, кто больше думает о благе человека.

О. Л.: Вы хотите, чтобы это осталось?

М. Л.: Конечно!

О. Л.: Потому что общество больше выиграет.

М. Л.: Общество выиграет, прежде всего, отношение. Соревнование будет происходить в области отношений, исходя из этого, будут развиваться новые вещи.

О. Л.: Пожалуйста, расскажите подробнее - это интересно. В чем будет заключаться конкуренция?

М. Л.: В отношении к потребителю, в том, насколько я думаю об интегральной сети, об интегральном потребителе, насколько я могу быть полезным ему, могу помочь ему, поддержать его. Насколько я думаю о нем - настолько он становится мне все ближе и дороже. То есть соревнование между двумя организациями становится духовным соревнованием.

О. Л.: Что значит "духовным"?

М. Л.: В отношении того, кто больше любит ближнего.

О. Л.: Почему это называется "духовным"?

М. Л.: Потому что это атмосфера, это дух, это ощущение. И тогда мы увидим, что весь мир создан для того, чтобы достичь духовной конкуренции. Это называется "идите и зарабатывайте друг от друга". Когда все будут обеспечивать других насущными вещами, которых требует его природа, тогда это заставит всех прийти к любви ближнего.

Н. М.: Прежняя конкуренция потребовала от нас развития ума, интеллекта, заставила добиваться большего для получения большего блага для себя, для своего развития.

М. Л.: Да. Сейчас все это рушится и возникает новое направление.

Н. М.: Когда вы говорили о конкуренции, я попробовала представить, как мне стать лучше в новых условиях конкуренции? Я тоже должна развивать свой разум? Но вы сказали: "Есть индивидуальный разум, и есть разум интегральный". Это значит, я должна все время развивать свой интегральный разум, чтобы видеть как я...

М. Л.: Да. Допустим, две женщины любят одного ребенка. Кто больше? Это все на благо ребенка, он выигрывает от этого. Так почему же не быть конкуренции?

Н. М.: Другими словами, конкуренция становится позитивной?

М. Л.: Да.

Н. М.: Раньше конкуренция была негативной, все страдали от нее.

М. Л.: Конкуренция становится духовной: кто больше любит потребителя, кто больше заботится о потребителе. И получается что вся культура, воспитание, промышленность, экономика, финансы - все, что есть между нами сегодня, вся эта эгоистическая связь, превращается в связь альтруистическую.

Н. М.: Сегодня существует такое понятие, как "эго организации", "гордость организации". Это заинтересованность всегда быть самым лучшим, самым сильным, самым ведущим.

М. Л.: Ну, скоро это рухнет совершенно.

Н. М.: И что будет вместо этого?

М. Л.: Эго. Эгоизм, но противоположный.

О. Л.: Относительно того, кто лучше обслуживает общество.

М. Л.: Да-да-да. И тогда будут медали, разнообразные соревнования. Конечно! Но изменится цель, кто выигрывает от этого. Тогда все увидят, что можно выиграть от такого соревнования. А кто выигрывает сегодня? Потребитель уже не выигрывает от того, что предприятия конкурируют между собой. Когда-то он выигрывал, что-то становилось дешевле, но сегодня этого уже нет. Все договариваются и держат одну цену. Это когда-то капитализм так продвигался, и мы думали, что он действительно принесет хорошие плоды. В тот момент, когда хотят только денег, тогда уже могут пойти на все и даже разрушать.

О. Л.: Если я правильно понял, в завтрашнем мире организация будет преуспевать тем больше, чем больше она направлена на благо общества?

М. Л.: Да, только так.

О. Л.: Если сегодня я использую общество для заработка, то завтра это прекратится и выиграет именно та организация, которая будет способствовать благу общества?

М. Л.: Да.

Н. М.: В качестве метода стратегического планирования мы часто используем модель SWOT, которая говорит о том, что если вы хотите быть конкурентоспособным на рынке, то должны изучить ряд факторов. Первый: вы должны обратить внимание на внешнее окружение: проверить, какими возможностями вы обладаете; с другой стороны, какие угрозы и риск вас ожидают. Второе: вы проверяете внутренние возможности своей организации, сильные и слабые ее стороны. Как нам настроить модель, которую предлагаете Вы? Ведь в том процессе, который мы с Вами проходим, Вы, словно настраиваете нас, делаете какую-то настройку.

М. Л.: Нет. Та модель, о которой ты говоришь, остается.

Н. М.: Это остается?

М. Л.: Да.

Н. М.: Как?

М. Л.: Только цель изменяется. Вот и все. Мне нужно знать сильные и слабые стороны. Я так же должен знать, что происходит на рынке, я должен участвовать в конкуренции. Я все должен знать! Только после всего этого, интегральным образом в своей интегральной организации я ставлю перед собой интегральную цель и работаю с ней.

Н. М.: Прежде я искала возможности ведения бизнеса: как быть сильнее, конкурентоспособной. Какова возможность сегодня? Что считается возможностью?

М. Л.: Потребитель. Ты совершенно не смотришь на конкурентов.

Н. М.: Потребитель?

М. Л.: Да. Потребитель! Могу ли я развить сейчас новый подход и новый продукт для нового интегрального потребителя?

Н. М.: Какие опасности здесь меня подстерегают?

М. Л.: Какой риск?

Н. М.: Мы говорили, что есть возможности и есть опасности, риск. Какие опасности, подстерегают меня при таком подходе?

М. Л.: Нужно проверить, насколько тебе нужно двигаться в этом направлении, готов потребитель или нет, поскольку у этих вещей еще нет критериев оценки, они только сейчас начинают развиваться. Это нужно проверить.

Н. М.: То есть делать шаги в соответствии с...

М. Л.: Давайте, сначала посмотрим, что мы можем предложить, если мы говорим о новых вещах. Необходимо начать оздоровление в нашей организации. Она должна измениться, сменить подход и каждый человек на предприятии должен понимать, куда мы идем. Это дает нам силу, защиту от конкурентов, поддерживает в нас уверенность, что мы достигнем успеха, ведь тогда мы соответствуем природе. Благодаря этому подходу мы начнем видеть и слышать в мире новые вещи - буквально слышать новые звуки, видеть новые картины. Мы увидим новый мир! И тогда наш подход - это не то, как мы сейчас себе это представляем, что это немножко изменится. Это полностью изменится!

О. Л.: И это приведет к новым идеям в развитии?

М. Л.: Конечно! Потому что это - новый разум!

Н. М.: Есть дополнительная модель, которая проверяет силы, действующие на рынке, и она утверждает, что есть пять основных сил, которые мы сегодня проверяем. Первая сила - это соперничество между конкурирующими фирмами. Вторая сила - это все виды альтернативной продукции, которые могут заменить мой продукт, например, имеют низкие цены или их легче достать. И дополнительная, третья сила - это сила постоянной угрозы любого нового фактора, который раньше не проявлял себя и вдруг, словно новый игрок, вышел на поле и снова появляется новая конкуренция.

И, кроме этих трех сил, у меня есть потребитель, который тоже давит на меня. Потребитель сегодня непростой: он требователен, он использует социальные сети. Если я произвожу что-либо ему не подходящее, то моментально все системы начинают буйствовать, организуются акции протеста. Все не так просто. Потребитель сегодня не такой, как раньше. И пятая сила, последняя - это мой поставщик, у которого я иногда покупаю базисные товары, материалы, а иногда и услуги. Он тоже всегда угрожает обойти меня, например, угрожая обратиться напрямую к потребителю. Все эти силы - это силы, которым сегодня я должна противостоять.

М. Л.: Да.

Н. М.: Как вы смотрите на эти силы при новом подходе? Работают ли эти силы при новом подходе? Существуют ли другие новые виды сил?

М. Л.: Я бы вообще на них не смотрел - я уже поднялся на "второй этаж".

Н. М.: Значит, если я поднимаюсь на "второй этаж", то я выше этих сил?

М. Л.: Конечно. Я уже действую совершенно по-новому.

Н. М.: И какие силы там работают?

М. Л.: Там я действую, исходя из доброго отношения к потребителю, к ближнему. И только! Банки или какие-то экономические организации, начиная выпускать новые вещи, развивая новые планы, программы, виды технического снабжения или обслуживания, должны руководствоваться только новым отношением к потребителю, соответственно той сети природы, от которой мы питаемся. Я хочу быть продолжением природы. Животному природа обеспечивает все, а человеку - нет. Ему нужна одежда, обувь, дом, вся домашняя утварь, отопление, охлаждение и так далее, и так далее. Природа не снабдила его этим, и я обеспечиваю его этим, как будто бы это исходит от природы - в той же тенденции. Если таким образом я отношусь к потребителю, то я иду вместе с природой и достигаю слияния с ней.

О. Л.: Какой уровень удовлетворения своей деятельностью почувствует организация, которая действует в соответствии с этими принципами, присоединяясь к этой волне природы, которая дает своим творениям все? Организация, которая действует на благо всего мира, доставляет удовольствие людям.

М. Л.: Они почувствуют.

О. Л.: Организация почувствует? Что почувствует?

М. Л.: Будет ощущаться, что мы - продолжение природы, мы обеспечиваем человеку необходимые вещи, те, которые природа не обеспечила ему и дала это сделать нам. Мы продолжаем природу, тем самым ощущаем её, просто прилипаем к ней.

О. Л.: К кому?

М. Л.: К силе самой природы, к любви, которая есть в ней, к отдаче, которая есть в ней. Мы как будто бы включаемся в природу, мы уже не отделяемся от нее. Моя организация, мое предприятие как бы входит в природу и продолжает этот подход по отношению к другим. Поэтому не может быть такого, чтобы кто-то причинил ей вред, чтобы мы были чем-то не удовлетворены, чтобы нам чего-то недоставало, чтобы произошло что-то. Потому что от организации, от потребителя, от всего, что есть, я уже перехожу к тому, что присоединяюсь к природе как большая отдающая часть, обеспечивающая жизнь. Так человечество должно рассматривать все свои занятия в этом мире - дополнять природу.

О. Л.: Если я привожу свою организацию к тому, чтобы думать в соответствии с интегральным подходом, я способствую хорошей жизни в обществе?

М. Л.: Я дополняю обществу то, что не додала природа, и она дала мне эту возможность. На неживом, растительном и животном уровне нет недостатка ни в чем. Человеку недостает многих вещей, чтобы жить, существовать, и это называется "идите и зарабатывайте друг от друга" - вы должны достичь этого сами, в добром отношении между собой, подобно тому, как природа относится к вам. Относясь ко всем как природа, с любовью и отдачей, я тем самым присоединяюсь к природе. Я уже как будто бы нахожусь не со стороны человечества и творения, а со стороны Творца.

О. Л.: У меня возник такой образ, давайте я сейчас расскажу, а Вы скажите, подходит он или нет. Вы говорили, что так мать относится к своим детям.

М. Л.: Да.

О. Л.: Скажем, моя организация развивается в соответствии с интегральным подходом и заботится о нуждах потребителей. И я начинаю развивать там интегральный подход. Общество потребителей начинает чувствовать, что моя организация относится к потребителям как мать?

М. Л.: Конечно, еще как.

О. Л.: Есть сила, которая создает жизнь. Но если я понял правильно, природа не закончила свою работу по отношению к людям. По отношению к животным - закончила: кошка удовлетворена полностью, а люди - нет. Эта сила дает нам жизнь, а потом, как бы говорит, устраивайся сам. Моя организация обращается к обществу потребителей с хорошим намерением, она пытается, как бы, поддержать жизнь.

М. Л.: Ты прилепляешься к природе.

О. Л.: Это дает мне силу, энергию?

Н. М.: Это дает ему преимущество, когда при таком подходе он становится частью природы?

М. Л.: Конечно.

Н. М.: Да? И как это выразится на практике?

О. Л.: Да, да, да, я об этом спрашиваю.

М. Л.: Люди почувствуют.

О. Л.: Общество потребителей?

М. Л.: Нет. Прежде всего, работники.

О. Л.: То есть это ощущение будет исходить изнутри наружу?

М. Л.: Для чего же мы проводим интегральное воспитание?

О. Л.: Что будет чувствоваться в внутри организации?

М. Л.: Они начнут ощущать, что находятся в абсолютно добром мире, где с ними не может случиться ничего плохого.

О. Л.: С работниками?

М. Л.: С работниками, с руководителями - со всеми. Они увидят, как можно добавить, быть еще полезнее, у них появятся возможности. И они никогда не увидят зла: ни в здоровье, ни в отношениях между собой, ни в чем, потому что они уже находятся в этой силе природы.

О. Л.: А потребители?

М. Л.: Потребители почувствуют, что от них исходит благо, добро.

О. Л.: Почувствуют?

М. Л.: Конечно! И захотят использовать то, что они производят и даже присоединиться к ним.

О. Л.: Скажем, я и Ница, две организации, которые производят минеральную воду. Я перевожу свою организацию тотальным образом на интегральный подход, а Ница нет. Завтра вы идете в супермаркет и один раз купили мою воду, а другой раз то, что производит Ница.

М. Л.: Я не куплю ее бутылку. Даже не зная заранее, я не куплю ее бутылку. Не куплю! Сама сеть, которая управляет мной, сунет мне в руки только твою бутылку воды.

О. Л.: А когда вы будете пить?

М. Л.: Я почувствую здесь наслаждение по сравнению с той гадостью, которую дает мне она.

М. Л.: Потому что там нет души, нет наполнения. Относительно своих настоящих желаний, которые уже исходят из сети, я почувствую, что это мне не подходит. Эта вода, может быть, подойдет корове или еще кому-то. Я вообще не знаю, откуда ее взяли.

Н. М.: Иначе говоря, как клиент или потребитель вы интуитивно будете чувствовать, кто перешел на новый подход, а кто еще держится за старое?

М. Л.: Согласно своему уровню исправления, я буду использовать то или иное. Высшее управление, закон подобия свойств приведет меня либо туда, либо сюда.

О. Л.: Это напоминает мне пример с организациями, которые готовят еду.

М. Л.: Ты был когда-нибудь в группе Холона перед нашей лекцией?

О. Л.: Да, там подают еду, и ты чувствуешь, что еду сделали с любовью, от всего сердца, это чувствуется в каждом куске, в каждом глотке.

О. Л.: Можно купить ту же самую еду, по тому же самому рецепту в другом месте, но там делали ее не от сердца, а только ради денег. И это чувствуется, каждый почувствует, что вкус другой. Это ощущение на личном уровне, что называется "мамина еда".

М. Л.: Мы видим насколько отличается в развитии младенец, окруженный любовью и всем необходимым в отличие от того, кто этим обделен.

О. Л.: Вы говорите, что в завтрашнем деловом мире общество потребителей будет, как судья, и, потребляя какой-то продукт, будет чувствовать, что в нем есть душа.

М. Л.: Он просто не сможет взять эту бутылку. Я хочу эту, я люблю эту. А почему он хочет именно этого, он и сам не знает. Хочет и все, ему это нравится. Это называется Высшим управлением, которое направляет его именно на этот продукт. Что значит Высшее управление? - Это подобие свойств.

О. Л.: То есть общество будет меня дрессировать? Вы говорите: "Вы можете не развиваться, нет проблемы". Но мир будет развиваться, связи будут усиливаться, усиливаться и усиливаться. Прошел год-два. После того, как я переформировал свою организацию в соответствие с интегральным подходом, общество, что называется, двумя руками, проголосует за меня. И хотя цена воды будет одинаковой, через год или два потребитель, подойдя к полке, потянется именно к моей воде, не к Нициной?

М. Л.: Он почувствует там большее наполнения, которое больше подходит к его сосудам, к его желанию. Мы не действуем просто так в том или ином случае.

Н. М.: Сегодня организации больше всего волнует чувство стабильности, у всех постоянно присутствует ощущение лодки в бушующем море, неизвестно, откуда придет новый шторм и что может произойти. Отсутствие стабильности сказывается на всех.

М. Л.: Предлагаемый мною подход является самым надежным, который только может быть в будущем. Потому что мы видим, куда все движется, какова тенденция, и мою программу соответственно этой тенденции. Это полностью подходит одно другому. Так о чем можно еще говорить? Это не какое-то бушующее море. Мы видим, что происходит, и мы приходим для того, чтобы успокоить, утихомирить это море. Несмотря на то, что будут очень большие изменения, интегральное воспитание приводит организацию в соответствие с тем, что будет происходить.

О. Л.: Но каждый день есть новый сюрприз: это упало, то упало, страна развалилась.

М. Л.: Потому что они не принимают интегральные изменения, происходящие в человеческом обществе. Они происходят, хочешь ты этого или нет, мы не вызываем их, а затем сами себя приспосабливаем к ним. Но если ты приспособишь себя к ним, то все будет спокойно. В этом вся проблема. Волны? Я не чувствую волн. Какие волны?

О. Л.: В настоящее время самая прочная, самая устойчивая на рынке вещь - это неустойчивость. Это известно. Рынок никогда не устойчив. Как управляющий, как хозяин, я вижу вещи очень пугающие меня. Чем внедрение интегрального подхода в мою организацию будет гарантировать мне устойчивость в неустойчивом мире?

М. Л.: Почему мир стал нестабильным, неустойчивым? Потому что в него сейчас входит новая тенденция, новый компонент. И этим компонентом является связь между всеми, она непонятная и неизвестная, это связь, которая вдруг раскрывается между всеми, ломает нам все. Она не дает мне быть протекционистом, эгоистом, производить свои расчеты, не дает мне сохранять семью, как раньше. Не дает ничего. Я вдруг начинаю быть связан еще с тысячами условий, которых я не знаю и не хочу знать. Это называется бушующее море. Всё бушует, исходя из того, что я чувствую, что весь мир связан и давит на меня с тысячи разных мест. Дайте мне продвигаться как раньше.

О. Л.: Дайте покоя, что называется. Нет, нет тишины.

М. Л.: Да, раньше я делал телеги для лошадей - так дайте мне делать телеги для лошадей. Нет, сегодня я не могу. И то, что мы делаем - мы изменяем тебе голову, чтобы твоя голова стала тоже интегральной в соответствии с новыми изменениями. И тогда ты не почувствуешь шторма, этих волн, для тебя море станет спокойным.

М. Л.: Эти волны - относительно старого подхода. Относительно нового подхода - это не волны. Ты поднимаешься на второй этаж и там стабильный твердый пол.

О. Л.: Там мир заморозился?

М. Л.: Мир существует в прекрасной и самой сильной связи между всеми.

О. Л.: Там меня оставят в покое? Вы сказали, что ты производишь повозки для лошадей, а мир давно перешел на автомашины. Сегодня деловое окружение, и вообще окружение моей организации, обстреливает ее рикошетом.

М. Л.: Мы говорили с тобой в начале беседы, что ты вообще оставляешь все эти вещи. Продолжай пока с ними, но сейчас ты занят тем, что производишь внутреннюю революцию в св

Скачать текст: